首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

东北大学中微子研究取得突破

发布时间:2018-05-15 作者:记者 刘玉 通讯员 王钰慧 来源:中国教育报

本报讯(记者 刘玉 通讯员 王钰慧)日前,东北大学理学院张鑫教授与北京大学高能物理研究中心张珏博士合作,在宇宙遗迹中微子的引力结团效应研究中取得重要进展:在N单体模拟中发展了一种重要的计算方法——重加权方法,只利用一次模拟即可得到不同中微子质量和相空间分布下的中微子密度轮廓,从而研究宇宙中最古老的中微子如何在银河系中结团。

5月9日,该项成果在《自然》子刊《自然·通讯》上发表,这是中国高校科研工作者在中微子研究领域取得的一次突破性进展,这一研究可让人们了解来自婴儿宇宙的中微子信使如何在银河系中聚集,而这关系到能否让我们将对宇宙的认知推进至宇宙年龄仅为1秒的时期。

据介绍,来自婴儿宇宙的中微子信使如何在银河系中聚集,关系到对它们的俘获。“这一计算方案,在几分钟之内即可获得原本需要数周时间计算所得到的结果,极大地节省了计算资源,非常有利于促进宇宙遗迹中微子引力结团的研究,将在未来的宇宙中微子背景探测实验以及相关的唯象研究中发挥重要作用。”张鑫说。

《中国教育报》2018年05月15日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号