首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

实施乡村振兴战略 职业教育怎么做

发布时间:2018-05-15 作者:谭绍华 来源:中国教育报

党的十九大从党和国家事业全局出发,作出实施乡村振兴战略的重大部署。教育特别是职业教育,要站在“四个意识”的高度,积极作为,创新施策。

职业教育服务乡村振兴要面向“三种人”,实施需求导向的服务。一是工作的人,包括留守农村务农或从事农产品加工、营销的人,也包括外出务工的人,对于工作的人,重在发展其生产经营能力;二是读书的人,包括留守农村的儿童、随父母流动到城市的儿童,也包括在城市就读中职、高职专科、应用技术本科及其他高等教育的人,对于读书的人,重在发展其学习能力和就业能力;三是养老的人,包括留守农村、基本丧失劳动能力的人,也包括丧失劳动能力在城镇及其他地方养老的人,对于养老的人,重在发展其自我康养的能力。上述三种人都需要教育的帮扶,第一种人要靠职业教育提升谋生能力;第二种人要靠教育(包括职业教育)提升学习能力;第三种人要靠老年教育提升康养能力。

职业教育服务乡村振兴要培养“三种人”,助力乡村振兴目标实现。一是勤奋生产的人,从总体上讲,农民勤劳节俭,但从乡村振兴的美好愿景看,应重视农村新生代的勤奋生产意识,促进其树立幸福生活要自己双手去创造的志向;二是创新生利的人,随着乡村的振兴,乡村的社会形态将会发生颠覆性变化,农民的财富基本不靠“一背太阳一背雨”的“刀耕火种”原始劳作,而是要靠有智慧的生产、加工技能,也会运用互联网技术进行远程的、期货式的经营,这是基于农村的创新创业,将是乡村振兴的不竭动力;三是幸福生活的人,幸福是一种感觉,是一种体验,要让乡村的人感觉到,生活在习近平新时代,就是一种幸福,是建立在产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕基础上的幸福。

(作者系重庆市教育科学研究院职成教研究所副所长、研究员)

《中国教育报》2018年05月15日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号