首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

全国中职学校“文明风采”活动:

学校德育的载体,师生出彩的舞台

发布时间:2018-05-15 作者:黄粤 来源:中国教育报

全国中等职业学校一年一度的“文明风采”活动,使许多师生有了展示自己的大舞台,取得了突出的育人效果。作为该活动的评审专家,笔者曾受邀参加多个省市的指导和选拔工作,看到各省市中职学校越来越重视此项活动,感到由衷高兴。但是,也看到一些学校没有领会和发挥好“文明风采”活动的意义。因此,在此结合自己多年工作的体会,重申一下此项活动的意义及开展建议。

学校德育的载体——核心素养培育新引擎。立德树人是教育的根本任务,而怎样做好立德树人的“大文章”,“文明风采”活动提供了很好的平台。活动自每年秋季开学启动,至第二年5月的职教活动周结束,历时半年多;每年的活动紧紧结合社会发展、时代精神和教育要求设定主题;活动项目涉及科技、文化、艺术等多个领域。以刚刚结束的第十四届活动为例,共设征文演讲、职业规划与创新设计、摄影与视频、才艺展示、征集《中等职业学校学生公约》宣传作品等项目。许多学校将活动作为一个学期的德育活动主线,按照活动项目开展一个学期的德育活动,如演讲比赛、摄影比赛、才艺比赛、职业规划设计大赛、创新设计大赛等,通过班级比赛、校级比赛,既开展了德育活动,又选拔了活动选手,取得了良好的效果。不仅如此,任何一项比赛,从设计到出品,都要经过心智与毅力的较量。在一定意义上说,比赛不仅仅是德育活动,还是培养学生人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等核心素养的平台。

师生出彩的舞台——获得感增加新途径。正如第十四届“文明风采”活动主题所示,比赛的意义在于“文明风采伴我行,成就出彩人生梦”。毋庸讳言,中职生多数是因为中考失败才选择的职业学校,很多学生存在自我效能感差等问题。因为“文明风采”活动没有门槛,在学校比赛阶段要求“人人参与、班班比赛”,且赛项丰富,学生选择余地大,获奖的比率相应比较高。这样,结果育人的效果就比较明显,很多学生因为在活动中获奖,树立了信心,促进了自我成长。同样,活动给老师们增加了辅导学生获奖的机会,如果学校激励政策及时、合理,师生都会在活动中增加获得感,这对促进个人成长和激发办学活力都具有显著的意义和效果。

具体来说,“文明风采”活动在以下方面作用突出:

一是学生在体验中全面成长。学生在备赛过程中会不断遇到困难,要不断克服中途放弃的想法,在老师的帮助下想办法改进作品,不知不觉中提高了自我推进能力和自信心,这些深切的体验很难在单纯的课堂上获得。以职业规划设计比赛为例,学生最初只是对未来有个大概的构想,比如要成为智能家居设计师,然后按照规程要件填写自我分析、职业分析、阶段目标和措施等,但普遍存在对职业前景、行业发展等知之甚少,以及目标措施缺少可行性等问题。在教师的辅导过程中,学生自我认知逐渐明晰并且明确了与职业间的差距,通过行业分析开阔了思路和视野,通过设计具有操作性的目标措施使作品成为其行动指南。

二是师生在备赛中拉近感情。因为活动持续时间长,备赛时间也长,师生在为共同的目标而携手努力的过程中,感情进一步加深。教师在这个平台上发现问题、解决问题,发现人才、培养人才,还要想办法激励学生、提升水平。有的老师为了提高作品质量,常常带领学生加班加点,为了激励学生,常常给学生带零食等小礼物,学生感受着老师别于课堂上的关爱,也会格外努力,想用成绩来回报老师,师生感情进一步加深。所以,着眼于比赛过程,真情投入,比赛结果已经成为副产品。

三是德育在活动中提升品质。德育最忌讳停留在说教上,怎样引导学生对德育主题进行思考并自觉践行,是提升德育品质的大课题,而“文明风采”活动可以将德育主题寓于各项活动中。以第十四届活动为例,征文演讲主题之一是“工匠精神”。开始时有学生说“工匠精神不就是那些大国工匠的精神吗?我从来没有想过我也可以拥有工匠精神啊!”老师通过引导学生观察、反思,他又在文章中写道:“我有没有像食堂师傅一样不断创新?我有没有像国旗班同学一样持续专注?”显然,学生在准备演讲稿的过程中已经深入理解了工匠精神,并进行了自觉反思,再通过演讲,将这种意识入脑入心,接下来的自觉践行就是自然而然的事情了。一个活动,将德育主题扎实深入落地,取得了突出的德育效果。

文明风采活动意义非凡,因此,为了将活动的意义最大化,笔者根据组织和评审经验,给出以下建议:

一是用心用力用情办活动。要办好活动,必须是从上而下和从下而上相结合。既有学校的顶层政策设计又需要一线教师的真情加入。学校要仔细研究、认真落实活动方案、激励政策等,调动广大师生参与的积极性并保证活动的质量;而教师必须充分认识这一活动的意义,广泛发动、组织、指导学生参与活动,鼓励学生在活动中体验,在体验中成长。只有上下一心,真诚投入,才能取得理想效果。

二是全员全程全方位育人。要调动教师们积极参与,引导教师们将活动和核心素养培育相结合,将专业课程和德育活动相结合,并落实实践育人、活动育人、文化育人。任何一项活动,都不是一日之功、一蹴而就的,在辅导过程中,要抓住教育契机,全方位教育引导学生,以活动项目为载体,结合文化课和专业课学习,培养学生的学业能力、创新思维、心理素质等,使学生除了比赛成绩,还能够有更多的收获。

(作者单位:深圳市教育科学研究院)

《中国教育报》2018年05月15日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号