首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

教育局党组改为党委 成立民办教育行业党委

湖南攸县:组织全覆盖 党建“加速跑”

发布时间:2018-05-15 作者:本报记者 赖斯捷 通讯员 刘国江 来源:中国教育报

“担任学校支部书记10多年了,还是第一次参加这样大规模的党建工作会。”湖南攸县工业路小学党支部书记肖江林,在冬日细雨中,第一次参加攸县教育系统学习十九大会议精神暨党建工作推进会。

来自全县140余所中小学校的校长、书记、组织委员、党建专干等180余人,或驻足于“十九大精神宣传栏”前凝神观看,或三三两两聚在一起交流党建经验。

“新时代赋予教育发展新的历史性要求,办人民满意的教育,要全面贯彻落实总书记‘学懂、弄通、做实’的重要指示,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为优先发展教育事业的生动实践。”攸县教育局党委书记刘友芳说。

为了更好发挥教师党员的先锋模范作用,攸县教育局迈出了党建改革关键一步:教育局党组改建为党委,将全县28个乡镇、街道学校党组织,由乡镇党委划转教育局党委统一管理;成立民办教育行业党委,全县民办学校、幼儿园全部划归行业党委管理。

“之前业务、党建分头管理,工作开展总有些不顺。”刘友芳说,自从机制理顺后,全县教育系统党建工作会开起来了,达到3人以上必须成立党组织但未建成的,全部建起来了。

小博士学校有9名党员,但因为是民办学校,此前没有相关部门管理党建工作,这9名党员长期处于“无组织”状态。经过多次调研,局里为学校派去了党建指导员陈晓,每周四到校指导党建业务。不到一个月,中共攸县小博士学校党支部成立,学校董事长、校长还成为党员发展对象。

目前,攸县169家民办学校组建联合党支部10个,教育局、各乡镇中学派出党建指导员36名,基本实现民办学校党的工作全覆盖。

公、民办中小学校实现“两个覆盖”后,攸县的“党建+”活动越发有声有色。“党建带教学比赛”“童心向党、永远跟党走”主题教育活动、“党建进教室、党员进寝室”活动、党员“亮身份、亮承诺、晒成绩、晒作风”的“双亮双晒”制度……基层党组织在不断创新的活动载体中绽放出活力。

石羊塘镇退休教师夏昭炎创办的“昭炎党建工作室”,定期组织党员干部上党课,开展大讨论、大宣讲等活动。同时,工作室还开办老年学校和少儿假期学校,短短半年时间,就有200名老人和400名学生接受了服务。不仅如此,这个攸县第一个以个人名字命名的党建工作室,还筹资10余万元设立“高桥奖学基金”,专门资助寒门学子。

考虑到农村学校留守儿童多,夏前学校、槚山中学、柏市中学党支部提出“每个党员联系一间学生寝室”,党员与寄宿生同吃同住,日常生活、学业管理、心理健康,全方位引领留守学生健康成长。

为保障攸县党员教师发挥先锋模范作用的“思想阵地”“文化阵地”“岗位阵地”“活动阵地”等平台的高效运转,教育局不仅全额落实学校党建专项经费,还要求各学校规范布置党员活动室。

“必须配发的学习资料,‘主题党日’‘三会一课’等党内政治生活全部常态化、制度化。”莲塘坳镇中学校长李向东说,到了年终,局党委依据“支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”的“五化”,“有健全合理的组织机构、有凝心聚力的支部班子、有充满活力的党员队伍、有功能完善的活动阵地”等内容的“十有”,来考核基层党组织。

据统计,自2017年各乡镇学校党组织归属教育局党委统一管理、民办教育行业党委成立后,攸县共邀请株洲市委讲师团讲师和县委主要领导讲授专题党课16场次。全县开展师德师风学习教育活动41次,组织师德师风演讲比赛46场,征集征文166篇。同时,重点培养吸收优秀青年教师、精英骨干教师加入党组织,发展新党员36人,全系统党员数量达到1641人,占全县在职在编教师比例接近40%。

《中国教育报》2018年05月15日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号