首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

在乡村从教38年,坚持帮扶学生,所带班级成绩名列前茅——

学生对他的语文课都翘首以盼

发布时间:2018-05-15 作者:本报记者 李大林 来源:中国教育报

·我身边的好老师

    人物不求高大全,只求亲切自然;不愿孤苦贫寒,但求乐观幸福;无须面面俱到,只求一点闪光。来稿请注明【我身边的好老师】,邮箱:zgjybjcxw@163.com。此栏目为常设栏目,我们会一直等您走来!

人们常说,中学语文有“三怕”:一怕周树人,二怕写作文,三怕文言文。但在他的语文课堂里,学生不仅没有这“三怕”,还总对他的课翘首以盼。

他就是2018年江苏省泰州市五一劳动奖章获得者、泰州市康和实验中学教师孙雨清。对语文有特殊魔力的孙雨清,在1980年师范毕业后,放弃在县城工作的机会,扎根农村中学一干就是38年。他连续17年教两个班,连续16年做班主任,形成了自己独特的教学风格,所带班级也连续11年中考成绩名列前茅。

回忆起孙老师上课的情景,现在已是康和实验小学教师的2002届毕业生向光绪说,孙老师喜欢讲文学故事,常常一支粉笔,没有课本和教参,就能讲一整节课。有一次,讲祝枝山的《柳堤送别》,他先是介绍祝枝山的名气才华,读到诗却是“东边一棵大柳树,西边一棵大柳树,南边一棵大柳树,北边一棵大柳树”,在学生心生疑惑时,下课铃响了。他来一句“欲知后事如何,且听下回分解”,戛然而止。“于是我们盼星星、盼月亮,都盼着第二天语文课能早点到来。”

孙雨清的“绝活”还不止如此。他的课,学生能当老师,教室外的一草一木也能当老师。“浅草才能没马蹄”什么意思?春天到野外一看就懂了。最让学生信服的还有一点,他上课从不布置家庭作业,但教学成绩却总能名列前茅。秘诀就一条:功在平时。学生文言文基础差,他就带着学生进行专项练习。每次练习,不过关的学生,中午留下,他请吃面条。第二天还不过关,他继续请吃面条,直到完全掌握为止。

教学生写作文他坚信一条:好作文是改出来的。“我们的作文本上,没有哪篇作文修改是低于3遍的。”向光绪说,孙老师教的学生不光成绩好,很多人都能写一手好文章。“我高中毕业报师范,到现在教语文,都是受他影响。”

“亲其师才能信其道。”孙老师教学成绩突出,除教学方法得当外,更重要的是他关心每一个学生。从教38年,教过近2000名学生,每一届学生都对他爱戴有加。

“那时上学每天要走好几个来回,有一段路靠着大河,放学晚了,我们都很害怕。”彭书红是孙雨清1985年至1988年教过的学生,当年她和另一个女生都跟孙雨清同村。得知她们的情况后,孙雨清每天下班前都会到教室看一下,安全把她俩护送到家成了他那几年的“必修课”。“那段路,孙老师陪我们走了整整3年。”回忆当年,彭书红仍满怀感激。

杨玉君也是孙雨清多年前的学生。那时,她父母身体不好,家中姐妹三人常因学费犯愁,身为长女的她决定外出打工,并找到孙雨清,问学费能不能退。这引起了孙雨清关注,第二天发现杨玉君没来上课,他立马奔向车站,拦下了准备外出打工的她。

从那以后,孙雨清开始资助杨玉君读书,一帮就是5年。后来,杨玉君考上了大学。开学前,孙雨清塞给她8000元钱。“当时孙老师拿了一个信封站在校门口,看到我,把信封扔在我车篮里转头就走,什么话都没说。”杨玉君感激地说。

大学期间孙雨清继续资助杨玉君,如今,杨玉君自主创业,日子过得风生水起。回想当年,她尤其感恩:“孙老师就像我的父亲,没有他就没有我的今天。”

从教38年,工资从最初每月20多元,到现在每月6000多元,孙雨清从没停止过帮扶学生。30多年来,他资助学生近20万元,自己却一直省吃俭用。一家人在又矮又小的宿舍里,一住就是20多年,直到2013年学校搬迁,才告别简陋的平房。

2014年,孙雨清被查出患食管肿瘤。手术后放化疗,体重骤减至70多斤。术后恢复期间,他就主动要求回学校工作。考虑其情况特殊,学校安排他担任关工委主任。现在他结对帮扶的两个学生,一个学习进步明显,被评为期末“进步之星”,还有一个以高分被重点高中录取。

“小车不倒只管推,只要还干得动,我就会扎根乡村,再立新功。”孙雨清说。

《中国教育报》2018年05月15日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号