首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

教育部开展华南地区校外培训机构专项治理督查

发布时间:2018-05-16 作者:记者 刘盾 来源:中国教育报

本报讯(记者 刘盾)5月10日,教育部、民政部、国家市场监管总局派出华南区督查组,对广东、广西、海南三省份的校外培训机构治理工作进行专项督查。督查组强调,前一阶段广东等省份出拳很猛、效果明显;下一步要稳中求进,疏堵结合,既要治理不规范的培训机构,又要支持依法开展培训的机构有序发展,推动校内校外联动,共同减轻中小学生过重课外负担。

督查组充分肯定了三省份的工作成效。督查组指出,三省份攻坚克难,专项治理工作取得阶段性成效。广东121个县(市、区)已全部动起来,重拳出击,特别是广州市已开展3次校外培训机构联合整治行动,限期整改212家、责令停业77家。广西扎实开展地毯式摸底和治理,确保一案不少、一所不漏,还要求中小学建立教学计划和家庭作业量审查制度,委托第三方审核校外培训机构学科类培训内容,切实减轻学生课外负担。海南着力加强法规建设,制定了“十严禁”和“七不准”“五不准”,修订“一标准”“一办法”,健全管理长效机制。

就深化专项治理工作,督查组提出了明确要求。一是认真落实专项治理方案,加快摸排整改进度,规范校外培训秩序。二是进一步规范招生入学,严禁中小学校招生与校外培训机构挂钩。三是引导中小学校坚持“零起点教学”,提高教育教学质量,并积极开展课后服务,满足学生需求。四是加大明察暗访,真督实查,对发现的问题、工作不力的地方及时曝光处理、问责。

三省份教育行政、民政、市场监管部门负责同志参与了督查工作。部分中央媒体、教育媒体全程参与专项督查工作。

《中国教育报》2018年05月16日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号