首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

领航示范:做中学,学中做

发布时间:2018-05-16 作者:陈松林 来源:中国教育报

“对话经典—集中研训—团队解析—走进现场—示范引领—综合提升”,这是我所深入其中的名校长领航班的培训,针对性强,冲击力大,让学员校长在挑战过程中不断进取。回首三年的领航培训,我从一名充满激情的校长,成长为有使命担当、教育情怀、办学思想、专业能力的校长。

培训活动中最让我难忘的是走进教育现场,进行解剖式诊断。领航培训第二年,我的理论导师、实践导师和同学们专程来到我所在的学校。他们用心观察与分析,找学生做问卷调查,进班级听课,召集教师家长座谈,对我的办学思想、教育管理与学校课程、学校文化、队伍建设等进行剖析,并给予我中肯的评价和指导。得益于领航班导师帮我提炼办学理论依据,我校生命教育办学体系进一步系统完善,学校的省级规划课题“基于生命教育下的快乐童年课程的探索与实践”成功立项。我的教育认知更加清晰,教育思想理论逐步成熟。

领航班的培训,从来都不是坐在教室里听讲座的,而是走向一线,走向基层,做示范引领,带动一方。这是一项非常有压力的培训活动,每位学员都要深入了解帮扶对象的具体情况,精心准备主题发言,做好每一节示范课教学。整个帮扶引领的过程,就是一个自我总结和提升的过程,每次活动后,收获颇丰。三年中,我曾在贵州大山深处与孩子们课堂交流;曾在革命老区接受红色洗礼;也曾走过雪域高原、塞外小镇。每次帮扶引领,都是对我教育情怀和使命担当的激励,都是对我专业能力的促进。

我的教育思想也在领航培训的活动过程中不断成熟。陶行知先生“在做中学”的理念,正是培训的精髓所在。我强烈意识到,教育要为受教育者提供适合他们成长的多样化的、有意义的、感兴趣的、体验式的教育活动。如今,“走进心灵,呵护生命”已经成为我校全体师生和家长从内心高度认可,并共同践行的核心育人理念。

三年的领航班学习,转眼就结束了。这三年对我而言,遇见了美好,提升了品质,心境更纯净,格局更广阔。也因为在领航班的学习,我的教育人生更具品质,我的教育认知更加清晰,教育追求更加坚定,教育实践更加科学。

(作者系“国培计划”——首期中小学名校长领航班学员、河北省唐山市龙华中学校长)

《中国教育报》2018年05月16日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号