首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

如何突破备考“高原反应”

发布时间:2018-05-16 作者:尹延军 来源:中国教育报

进入5月份,高三学生心态明显变得紧张,经过多次考试,成绩的起起落落让一些人觉得仿佛一夜回到解放前,什么也不会了,有时候也想学,但人坐在那里就是学不进去。复习的“高原反应”加上消极倦怠的情绪使得高耗低效成为新常态,面对这种实际情况,需要打破常规,创新思路,转变学习方式,才能取得较好的效果。

总的来说,在最后的复习备考阶段,要有新思路、新措施、新方法,要重视文理科目结构的调整优化,要强化学习中的创新意识,做到精准改错与创新反思,要做到补短板和加长板的有机结合。具体而言,有以下7点:

第一,重视精准改错、创新反思。现在部分学生改错只是把试题和答案再搬一次家,囫囵吞枣,毫无新意,对于自己存在问题的原因剖析不深刻,甚至不知道自己犯的错误,根本谈不上举一反三,有时候做到就题论题也很难。我严格控制学生改错字数,突出关键部分,让学生努力探寻出错原因,写上补救措施并尝试画出主干知识的思维导图。为防止学生“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”,我要求他们每天根据自身实际和教学内容制订详细的学习计划并严格落实。学生每日都写学习反思,内容包括各科喜与忧、今天自评学习状态、送自己的一句激励语言、重温目标增干劲等。

第二,重视学生不同学习科目结构的优化。在学生一天的学习中,处理好上下两节课科目的关系是非常重要的。上节课科目的学习方式对本节课会有积极或消极的影响。在复习备考中要有意识有目的地与上节课科目的学习方式有所差别,最好是文理科目交叉进行,这种变化刺激学生大脑,让学生感到新鲜,能提高学习兴趣与主动性,增强课堂的实效性。

第三,重视常回头看看。高三模拟试题限制条件多、思维含量深,如果不及时复习往往会遗忘,即使当时听懂了,过一段时间后,脑海中也会荡然无存,所以二次过关甚至三次过关很有必要。

第四,高三学生自主学习时间多,要让他们自由飞翔,但受学生自身状况制约,学习效率低乃至无效的情况比较多见,所以需要引导学生相互质疑,达到对基础知识深刻理解、灵活运用的程度。

第五,让学生树立少丢分就是多得分、分分必争的意识,善于堵自己在学习中的漏洞。在平时模拟考试中要引导学生找出自己学习的漏洞并通过多元化的复习方式让漏洞越来越少,成绩就会逐渐上升。

第六,重视培养积极心态。积极心态能胜过一百种智慧。每天要做到激情、高效、专一。上课有时犯困,这是一种生理现象也是一种心理问题。坐直、抬头、大声读、积极思考,一定会头脑清醒,打走“困神”。

第七,引导学生尊重教师、教材。在高考冲刺阶段,有许多学生想要自由飞翔,盲目刷题、脱离教师教学计划,想单干。学生有个性和自己的想法值得提倡,但其中有些是不科学的,还是需要教师的引领。要让学生重视教材,要善于创新构建知识点间的联系。高考题万变不离其宗,根还在教材上,在最后的复习阶段,学生要尊重教材、尊重教师,不能舍本逐末。

(作者系山东高唐县第二中学校长)

《中国教育报》2018年05月16日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号