首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“智慧教育和基础教育创新发展”研讨会举办

发布时间:2018-05-16 作者:记者 汪瑞林 来源:中国教育报

本报讯(记者 汪瑞林)由中央电化教育馆和中关村兰德科教评价研究院主办的“智慧教育和基础教育创新发展”第二届研讨会5月8日在中国人民大学附属中学举办。

本次研讨会旨在推进新时代智慧教育在基础教育领域的发展,应对当前教育教学系统结构和形态的变革与转型。研讨会以主旨演讲、报告和自由交流的形式展开。来自教育行政管理部门、相关师范院校及中小学、幼儿园的30多位代表与会。中央电化教育馆馆长王珠珠,中国教育发展战略学会副会长、教育部科技发展中心原主任李志民,华东师大副校长周傲英等做了主旨演讲。与会代表围绕大数据支持下的教育决策与管理、智慧教育数据采集及标准、基于大数据的学生成长监测、智慧教育环境下革命老区教育管理等议题进行了深入的探讨。

中国工程院院士、教育部原副部长、中关村兰德科教评价研究院副院长赵沁平在总结发言中指出,从技术应用的角度看,智慧教育的前半场,主要是运用互联网,通过慕课等方式,促进优质教育资源扩散、共享;下半场主要集中于大数据,还有目前的人工智能和虚拟现实等技术。在智慧教育上半场中,互联网的作用是缩小差距、促进教育公平、促进学习型社会的建立。它的方式是可以随时随地学习,部分改变了我们的教育模式,人工智能和虚拟现实技术用于课程,会对学校教育带来一些重要的影响,可能会使优质资源更优质,但也可能因此而拉大发达地区和薄弱地区的差距。现在的教育技术工具越来越智能化,但它取代不了学校教育,也不能完全取代课堂教育。当前的人工智能技术应用尚处于初级阶段,教师要研究在新技术应用的情况下,如何进行教学模式、教学方法的变革,利用信息技术提高教学质量,特别是利用信息技术落实因材施教和个性化教育理念。

《中国教育报》2018年05月16日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号