首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

高校“双一流”建设的根本遵循

发布时间:2018-05-16 作者:贺飞 来源:中国教育报

5月2日,习近平总书记来到北京大学考察,出席师生座谈会并发表重要讲话,对如何办好中国特色世界一流大学作了深刻论述,强调要围绕“一个根本任务”,确立“两个标准”,抓好“三项基础性工作”。总书记的讲话为我们前进指明了方向,是深化综合改革、走内涵式发展道路、加快“双一流”建设的根本遵循。

办出中国特色世界一流大学,首先要落实好立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。人无德不立,育人的根本在于立德,高校只有抓住这个立德树人根本任务,才能办好。

办出中国特色世界一流大学,必须牢牢抓住办学正确政治方向这个根本。切实加强党的建设,健全管党治党、办学治校主体责任体系,完善党委领导下校长负责制的运行规则和配套制度,加强学术委员会、校务委员会、监察委员会、教职工代表大会以及学生会、研究生会建设,拓宽教授治学、民主管理的渠道和途径。

办出中国特色世界一流大学,建设高素质教师队伍是关键。要把师德师风作为教师评价的第一标准,深化教师考核评价改革,在准入招聘和考核评价中强化师德考察,实行师德“一票否决”。切实强化高层次人才的引领作用,着力打造科技攻关团队,面向国际学术前沿和国家重大需求,推动学校人事制度改革及机制创新。

办出中国特色世界一流大学,形成高水平人才培养体系是保障。要坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以学生成长为中心和“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”的教育理念,建立通识教育与专业教育相融合的多样化人才培养体系,努力让学生获得最好的学习成长体验。推行学术型、专业型研究生分类培养模式,全面实行博士生招生“申请—考核制”,培养拔尖创新人才。(北京大学学科建设办公室副主任 贺飞)

《中国教育报》2018年05月16日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号