首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

建设中国特色教师教育珠穆朗玛峰

发布时间:2018-05-16 作者:陈丽 来源:中国教育报

5月2日,习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话,系统回答了中国特色世界一流大学建设进程中的两个重大方向性问题:培养什么样的人、怎样培养人,进一步为高校办学指明了办学方向。

习近平总书记在讲话中回顾在北师大座谈会上提出的“四有好老师”,强调了师风师德是评价教师素质的第一标准。建设教师教育珠穆朗玛峰是北师大一流大学建设规划首要任务,也是贯彻落实总书记讲话精神的重要载体和集中体现。

坚持正确政治方向,培养社会主义的“四有好老师”。全面贯彻党的教育方针,将立德树人作为学校办学的根本标准,融入到学校各项规章制度和管理标准中。把马克思主义和社会主义核心价值观作为教师教育培养的核心内容,树立大思政观,整合多学科力量建设一流的马克思主义学院,将思想政治教育贯穿到学生学习和生活中,努力做到让马克思主义和社会主义核心价值观内化于师生心、外化于师生行。

坚持师德师风为第一标准,建设以德立身、以德立学、以德施教的一流师资队伍。建立健全师德师风监督机制,在人才引进、教师晋升和考核评价中严把师德关,只选用和重用德才兼备的高素质人才。加强师德教育,成立教师工作部,统筹规划和组织实施师德教育和教学能力提升工作,将师德教育融入教师日常工作。

坚持改革创新,打造现代化的教师教育培养体系。学校将教师教育作为一流大学建设的“主峰工程”,将培养自觉践行社会主义核心价值观,具有全球意识和国际视野,深刻理解未来世界变化,主动适应信息技术变革,树立人类、自然和社会和谐发展观念,深刻洞悉绿色发展价值,时刻关注人类命运共同体作为新时代教师教育的培养目标。学校整合相关领域多学科专家,不断更新和完善教师教育课程体系,强化优秀传统文化教育和思想政治教育课程。(北京师范大学副校长 陈丽)

《中国教育报》2018年05月16日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号