首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

做新时代高素质的思政课教师

发布时间:2018-05-16 作者:侯衍社 来源:中国教育报

5月2日,习近平总书记在北大师生座谈会上发表重要讲话,对教育改革发展、青年成长成才提出了殷切期望和明确要求,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,为新时代高校思想政治理论课教师指明了努力的方向。

一要在马言马、在马信马,做政治素质过硬的思政课教师。高校思政课教师担负着学习研究和传播马克思主义理论、教书育人的神圣事业,必须自觉做马克思主义理论的坚定信仰者,做到在马言马、在马信马,知行合一、言行一致,自觉坚持马克思主义基本立场、观点和方法,让大学生深刻感悟马克思主义的真理力量,为他们成长成才打下科学思想基础。

二要深耕马列经典、提升科研素养,做业务能力精湛的思政课教师。马克思主义是博大精深的科学理论体系,必须以科学态度对待、以科学方法开展研究。要认真研读马克思、恩格斯、列宁、毛泽东等经典作家的著作,下大力气学懂弄通悟透马克思主义基本原理,弄清马克思主义发展创新的基本脉络和内在规律,用马克思主义的科学知识、真理力量教育人、说服人、感染人、激励人。

三要精研教学内容、综合运用教学方法,做育人水平高超的思政课教师。要善于把科研成果转变为教学成果,精心钻研教学内容,注重内容的系统性、科学性、规范性和趣味性,特别注意深耕马克思主义基本原理,真正学懂、弄通、悟透、讲明,力争达到春风化雨、润物无声的讲授效果。

四要视野开阔、善于创新,做与时俱进的思政课教师。马克思主义是不断发展的开放理论,是时代精神的精华,也是人类精神的精华,必须随着时代和实践的变化而不断发展。思政课教师要以与时俱进的态度对待马克思主义,在探索时代发展提出的新课题,回应人类社会面临的新挑战方面不断作出贡献。(中国人民大学马克思主义学院副院长 侯衍社)

《中国教育报》2018年05月16日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号