首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

时空社会学“窥视” 中国加速实现现代化奥秘

发布时间:2018-05-17 来源:中国教育报

时空社会学是从时间和空间特别是社会时空的特性和视角出发,运用时空分析方法,研究社会的结构和过程的一门分支社会学,在中国迅速成长为一个新兴学科。

时空社会学在中国得以迅速发展的根本原因是,中国崛起过程召唤从时间性和空间性上对之予以刻画和解释。重大的历史变革有可能在时间性和空间性上出现基础性的变化或“特色”。对此,一方面,一些时空社会学的理论性研究,致力于形成理解中国现代化、分析中国社会变迁的新社会时空视角,使时空社会学从多角度、多层面的探索性研究走向这一学科研究范式的定型化。另一方面,许多作者敏锐地把握到中国崛起过程的鲜活经验,并开展了异彩纷呈的时空社会学经验性研究。这些研究聚焦于进入深化改革关键时期时空背景下中国经济社会发展的方方面面,运用时空社会学的视角与方法,从多领域、多视角、多维度研究社会运行和发展中的具体问题,使时空社会学在中国呈现出蓬勃生气,越来越受到学界的广泛重视。

新时代中国特色社会主义开辟了实现中华民族伟大复兴的光明前景,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国特色社会主义也为时空社会学开拓了广阔天地。社会学怎样描述和刻画中国特色社会主义的伟大实践?

新时代中国特色社会主义,在国内是中国发展新的历史方位,在国际上意味着中国日益走近世界舞台中央。这都彰显了时间性和空间性特征,不论是在宏观上还是微观上、在学理上还是实践上,在社会学、社会政策和社会工作各个层次,都提出了大量极具学术价值的时代性命题,为时空社会学的发展开辟了灿烂前景。

中国处于加速实现现代化的阶段,还属于发展中国家,不发展就是落后,中国近代以来的惨痛经验很深刻。因此,全国人民的最大共识就是要实现民族复兴,人民急切盼望过上富裕的现代生活。一句话:发展要加速。如果我们也一味地批判“加速”,那是不符合中国的现实和民意的。我们既然要加速实现现代化,就不能从概念上纯粹地否定“加速”,但又要防止“加速”的消极后果;同时也不能容忍“停滞”,而是要防止停滞。

怎样寻求适度加速?从最近几年的实际经验中我们会有如下的认识。第一,放弃GDP主义,经济增长不追求越快越好,而是追求适度的增长。第二,社会速度适中,就可以比较从容地协调经济发展与社会进步,改善民生,加强社会建设,增强人民群众的获得感,提高满意度。第三,适度加速,还有利于统筹推进文化建设,扬清抑浊,改善社会道德风尚,树立社会主义核心价值观。第四,适度加速,就可以协调经济发展与生态保护之间的关系。第五,适度加速,还可以保证科技发展战略的稳步实施。

[杨桂青辑自2018年3月《西北师大学报(社会科学版)》景天魁《时空社会学在中国的兴起》一文]

《中国教育报》2018年05月17日第8版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号