首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

修出家庭环境风清气正

发布时间:2018-05-24 作者:本报记者 余闯 来源:中国教育报

家风是一个家庭世代相传的守则和规范,能够影响家庭成员的品德及其言行。国家倡导广泛开展文明家庭创建活动,挖掘和整理家训、家书文化,用优良家书家教培育青少年。

近日,北京市海淀区敬德书院春季论坛举办,与会专家学者围绕“家风家训与立德树人”主题展开研讨,探寻家风建设、家训传承和协同育人之道。“最能体现我国家文化特色的就是关于孝的定义,自然亲爱即为孝,它是一种人与人之间的自然关系,是自然亲爱的表现,属于人的天性。在这样的家庭结构基础之上,家文化特别重视家教、家训、家礼、家规等的建立,由此形成了代代相传的家风。”北京大学教授楼宇烈表示。

家风是家庭的精神内核

“做孩子榜样,树公益家风”“行胜于言小事起,成志理想勇担当”“每天的生活从尊重开始”“书香沁润心灵,行动启迪智慧”……2018年初,清华大学附属小学举办第五届“十大成志好家风”评选,传递清华附小成志好家庭的故事,以家庭的好家风支撑起全社会的好风气。“学校将始终与家庭同行,培育优良家风,打好育人根基。”清华附小校长窦桂梅说。

《大学》有言:“古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。”家风和家教在中国具有特别重要的意义,不仅仅对孩子有教育意义,对成年人仍然有启迪。

家风,是指一个家庭或家族较为稳定的传统习惯、生活方式和道德规范的综合表现,是一个家庭或家族的传统风尚,是一个家庭的精神内核,体现着家庭或家族的价值观。

北京师范大学教授郭齐家今年已有80岁高龄,他从自己的家庭说起,认为家庭和谐可以促进社会和谐。中华文化强调人伦之道,重视家庭内部各成员之间的关系,如夫妇、父子、兄弟等,这些关系都要建立在仁义基础之上。人伦之道始于夫妇之道,夫妇关系必须符合“正道”,夫妇关系一坏一切都坏。“正道”就是人类必须遵守的普遍道德规范。

在中国教育科学研究院研究员吴安春看来,家风作为家庭的文化和传统表现的是一个家庭的气质和风范。学习研究家风家训,对家庭教育而言,首要目的是学做人;对于教师和学校而言,家风家训是教育成人;对于整个社会而言,是立德树人。传世家风的智慧是以道德智慧为核心,就是伦理道德的德性,德是具有实践性的。

海淀区教科院院长、敬德书院执行副院长吴颖惠说,自古至今,家风家训的目的就是立德树人。中国传统文化首重德育,“蒙以养正,圣功也”,一语道出教育的至高目标养正;再者是尚文教,家庭教育中尤其重视诗、书、礼、义的学习,然后是社会教育与家庭教育相结合。

家训是家教最有效的手段

“家训是家教最有效的手段。”郭齐家说,中国历来重视家庭教育,家庭在把自己的子女送入社会之前,要把道德准则、社会规范、价值观念以及社会角色所需要的知识经验等,传授给自己的子女。从某种意义上来说,儿童青少年的教育主要是在家庭中完成的。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”出自诸葛亮54岁时写给他8岁儿子诸葛瞻的《诫子书》。诸葛亮用他对人生的哲理思考,告诫儿子要恬淡寡欲方可有明确的志向,须寂寞清静才能达到深远的境界。

当代国学大师汤用彤先生在教育其子汤一介先生时说,家风不可中断。一个家庭应该有它的家风,如果家风断了,那么这个大家庭也就衰落了。

中国自古以来是一个重孝道、重亲情的国家,其治理、安定主要依靠家族、家庭的维系力量作为基础。家族是一个“大家庭”,不仅有族规、族法、族田、族产,还有族训、家训、族学、家学等。家训的形式有很多种,如训诫、遗言遗训、书信、诗歌格言警句、著作等。

郭齐家讲述,他的家族里没有正式立下什么家训、家规,但他的父辈在日记里记了很多他爷爷教导的话语,后经整理定下一个修身的格言,“叫作《修身格言》,相当于我们的家训。”郭齐家至今仍能娴熟地背诵,“大丈夫,成家容易;士君子,立志何难。进一步,自是平安;让三分,何等清闲……”

“家风表现为隐性的耳濡目染,而家训表现为显性的耳提面命。好家训形成好家风,好家风成就好家庭。”北京师范大学教授徐勇说,家风是一个家庭的风气,是在长期历史过程中形成的独特的风尚、风格和习性、习气,具有一种隐性形态的特点。家风的形成,有赖于家训。家训可以立即实现,而家风的形成则需要一个漫长的过程。

吴安春说,家长要有一个正确的教育理念,帮助自身和孩子共同成长,让家风家训在家族中成为众人成长的一个重要教育资源,让家长先成才,并和孩子一起在家风家训中共同学习和成长。

家风形成最重要的是身教

楼宇烈认为,对于我们传统的家的文化、家的概念、家训家风,有很多都被遗忘了,有一些被淡漠甚至否定了。“我国的家并不是通常意义的‘小家’,它有各个层次不同的家,家教、家训、家风也不仅仅是‘小家’的问题,‘大家’的家风比‘小家’的更重要。”

中国人民大学附属中学校长翟小宁说,中国人把子孙看得比自己重要,但有一个根本问题:究竟要给子孙什么?给他万贯家产,还是给他一种文化修养?“在这个问题上,我们中国文化达成了一种共识,就是要使子孙达到更好,要使子孙继承发展家业,就要使子孙的修养比我还好。”

结合分析孟子的核心观点之一“内圣外王”,翟小宁说,中国文化是修身文化,注重子孙的修身,由家训、家规、家书形成一种家庭文化的追求、文化价值观,进而形成一种家风。家风一旦形成,这个家庭的文脉就会源源不断。而家庭的核心价值观就是积善和成德,由家庭推及学校,由家风推及校风,进而实现修身、齐家、治国和平天下的君子目标。

随着社会的发展,中华民族优良传统不断被发扬光大,家风也不断被赋予新的内容,一些家风家训中的精华渐渐融入到了道德教育中,新时代的家风家训建设与培养需要与时俱进、不断发展。

“促进家庭文化建设可以通过共写家训、共谱家庭成长计划、共建家庭书单、设立家庭活动日、举办家风座谈会等方式具体实现,而最重要的是家庭环境的风清气正。”凤凰卫视集团凤凰青少行政总裁王阳说。

楼宇烈说,礼仪文化最为重要的是身教。家教家训以及由此而形成的一种家风,最重要的是身教,身教重于言教,甚至可以说没有身教是形不成家风的。在家里面家长要身体力行,在学校里面老师要身体力行,在社会上公众人物要身体力行。(本报记者 余闯)

《中国教育报》2018年05月24日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号