首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

长大后当爷爷

发布时间:2018-05-24 作者:张丽钧 来源:中国教育报

这是一对爷孙的真实对话:

“宝贝长大后干什么?”

“当爷爷。”

“为什么要当爷爷呀?”

“因为当爷爷可以不上班,天天不用早起,起床后喂鸟、浇花、看电视,跟孙子玩儿,也没有人管。当爷爷多好啊!”

这正是隔代抚养的一个弊端。爷爷奋斗的年代,孙儿无缘目睹;孙儿所看到的,全都是爷爷轻松自在的生活。在孙儿眼中,爷爷活得可真滋润啊,要是自己长大后也这样种花养鸟、没人管、尽情懒该多好啊!

那些亲自带孩子的父母往往忙得一塌糊涂。闹铃一响赶紧起床,手忙脚乱地叠被、洗漱、弄早饭、吃早饭,帮孩子收拾停当,打仗一样送孩子去幼儿园;晚上接孩子回家,又是一通好忙……孩子从小就见证了父母的辛劳,明白了父母为了他、为了家、为了工作有多么不易,屋檐下的“励志片”连续剧般天天上演,孩子心中早早就埋下了一颗奋斗的种子。父母的“领飞”姿势让他懂得,飞翔,是自己未来不二的选择。

与爷爷奶奶的“慢节奏”相比,爸爸妈妈的“快节奏”对孩子有着更为积极的引领作用。爷爷奶奶曾有的奋斗孙儿没能眼见,孙儿所见到的是悠然自得、毫无约束的爷爷奶奶,小孩子讲出“长大后当爷爷”的人生理想也就不足为奇了。

爱炫耀、吹牛皮、臭显摆、提当年勇、夸儿女能、公共场所毫无顾忌地狂歌漫舞……这些毛病通常会非常奇妙地转移到孩子身上,使孩子有过之而无不及。

心理学认为,一般60岁的老人开始进入“丧失期”——丧失工作、丧失地位、丧失亲人、丧失健康……这一系列的丧失,往往会导致老人“看开了”。“看开了”有利也有弊。利就是不再执着,能够放下了;弊就是开始熬日子、耍性子、甩脸子,反正外面没有领导管,家里没有家长管。异性面前也不用收敛了,利益当前也不必顾忌面子了,“本我”状态开始上演了。试想,让孩子长期跟着这种处于“丧失期”的老人,如何奋发向上、形成温煦的性格呢?

孙思邈是这样为老年人画像的:“多退少进,日月不等,万事零落,心无聊赖,健忘嗔怒,性情变异。”如果孩子立志活成一个无所事事的爷爷,企不让人堪忧。

(作者单位:唐山开滦一中)

《中国教育报》2018年05月24日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号