首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

扶孩子走稳“精神学步期”

发布时间:2018-05-31 作者:黄文 来源:中国教育报

■拥抱青春期:担起教练的责任

英国著名儿童精神分析师温尼科特说:“播种一个小孩,却收获一个炸弹。”这枚炸弹就是青春期所谓叛逆的种种表象。大多数父母对孩子青春期的到来抱有畏惧、无奈,充满了头疼和应付,而不是像孩子出生前充满了期待、喜悦。为迎接小生命的到来父母下足了功夫,注重孕期营养、各种物质准备、学习喂养常识。可又有多少父母会期盼孩子青春期的到来、为青春期的来临做充分的准备呢?大多数父母甚至希望孩子只有青春,没有青春期。

孩子一岁左右开始学走路进入学步期,父母耐心地弯下腰扶着孩子、护着孩子,嘴上喊着累说“比不会走麻烦多了”,可看着孩子走得一天比一天稳,心里涌现出的是欣喜与满足。直立独自行走预示着孩子渐渐离开母亲探索周围物质世界的范围扩大了,他身体的独立和人格的独立进入了新的阶段。让自己成为一个独特的个体,将成为他不断成长的内部动力。这个时期,“不”是高频词,唯如此才个性。即便这个时期孩子变得麻烦了,但他毕竟十分弱小,离不开父母的照料,他再如何违拗也在父母掌控之下,对父母构不成什么威胁。

当青春期来临,孩子开始进入又一个“违拗期”,“不”虽然仍作为基调,但远不只是不洗澡、不睡午觉、不穿妈妈准备好的衣服这么简单了。大多数父母看到的是孩子对异性心驰神往、跟家人对着干、对父母不尊重、像火药桶一点就着……忍气吞声、无限烦恼、噤若寒蝉,父母或退让或打压或不知所措,往日的温馨欢乐渐行渐远。

在青春期,孩子的生理发生着巨大变化,身体的一般发育与性特征包括第一性征和第二性征纷纷成熟互相影响;心理发生着巨大变化,他们的认知有了进一步发展,对人生、社会有了更多的思考,儿时的内在开始解体,随之以往的价值观发生极大改变,要基本完成“我是谁”“我将成为什么样的人”等重大课题;同伴开始重于父母,为他们探索自我和深刻了解他人提供参照,从中学习与他人相处、与亲密关系相处,为日后在社会上的发展和未来进入家庭生活不断演练着。

这一切,如此重大,都是他们在这一时期必须完成又从未经历过的,他们蹒跚上路了,多么希望身边的亲人扶自己一把、共同探讨人生的道路、为自己指点迷津。此时的父母,是纠缠于孩子对自己的不恭、伤感于孩子从身边的远离、惶恐于孩子的喜怒无常,还是以泰然的心态迎接这一切的到来,像一个教练和陪练一样,为他指明方向,陪他练好人生的重要项目。

温尼科特说:“只有完美的客体才值得破坏。”人格独立和拥有个性意味着与他人不同,与他人的不同最初反映出的是不听从他人的劝导、不赞同他人的看法、打破既有的观念,于是这个称为“独立”的“项目”先从反抗父母练起。因为父母最爱他们、最包容他们,即使一次次被破坏,父母这个“完美的客体”仍然对他们张开双臂。在这里“训练”,他们是安全的。

一个好的教练必定有扎实的专业知识、丰富的比赛经验,对队员有全面的了解,他的职责是为他们设计发展方向,指导训练和比赛,指导技术、思想、道德。陪练的水平影响着队员的技术,高水平陪练不仅需要技术全面,还要具备能吃苦和甘于奉献的精神。取得成绩是一个寂寞、漫长、艰苦的过程,一时看不到成效,需要教练、陪练有耐心、毅力、定力。

青春期是孩子的“精神学步期”,学的是个体精神的直立行走,形成的是自我认同,练的是独立于社会而不倒。在人生的赛场上,父母就是孩子的教练和陪练,指导孩子洞察自己,发挥潜能,练就过硬本领,帮助孩子成为生活和事业的赢家。

(作者系本报记者)

《中国教育报》2018年05月31日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号