首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

青春期是父母成长的重要机会

发布时间:2018-05-31 作者:马志国 来源:中国教育报

■放飞青春期:家校须形成合力

父母经常面临这样的困惑:“如今的孩子,怎么越来越不好管了。女儿自从上了中学,就对我们没话了,还常常一脸心事的样子。你问她,张口就说‘别管我,说了您也不懂’。这是为什么?”“如今的父母,真是越来越不好当了。十几岁的儿子刚刚要长大,父母的话就不灵了,常常和我们对着干。这是为什么?”这是因为孩子们成长到了叛逆期。

少年期最突出的变化是自我意识的发展,处于半幼稚、半成熟时期,孩子们要求社会承认他们的观念独立、行为自治,确立自我意识。孩子要从依赖于成人的心理关系中分离出来,成为一个独立的社会人,就必须进行“心理断乳”。叛逆是少年期孩子“心理断乳”的表现,但逆反不是独立,而是孩子的一种追求。

逆反是孩子成长的必然。如果孩子十几岁的时候没有出现逆反,一直是父母的乖孩子,就意味着孩子的叛逆期滞后了。到孩子长大后,可能会因为工作、婚姻等问题与父母发生激烈的冲突,其实是一种“补课”。完形心理学上有一个名词叫作“未完成事件”,指的是尚未获得圆满解决或彻底弥合的既往情境,尤其是创伤或艰难情境;同时,也包含由此引发且未表达出来的情感,包括悔恨、愤怒、怨恨、焦虑、悲伤、罪恶、遗弃感,等等。这个“未完成事件”对于孩子来说是一种欠缺,“补课”会发生在未来人生中的任何一个阶段。

有的父母没有感受过孩子的逆反,孩子也觉得整个青春期过得比较平顺。但是,这并不意味着孩子没有逆反,也不意味着亲子间没有冲突,而是因为这些父母对于青春期逆反有正确的认识。他们明白有些行为是正常的,所以能够泰然处之。此外,这些父母采取的教育方式可能比较适合孩子,彼此之间的交流比较顺畅,所以减少了亲子间的冲突。

父母该如何陪孩子顺利走过叛逆期呢?

第一,要做好心理准备。对孩子的叛逆期,父母是否做好心理准备至关重要。如果父母不了解孩子叛逆期的特点,不能正确对待他们的心理变化,就会与孩子硬碰硬,加剧亲子冲突。要想家庭教育少些失败多些成功,要想孩子的成长少些弯路多些坦途,父母不仅要爱孩子,更要理解孩子、懂孩子。一旦父母读懂了孩子的心,认识到青春期出现逆反是正常的,不是孩子故意要与自己作对,处理起来就会理智得多。

对于很多父母来说,他们伤心的往往不是孩子对某件事提出了自己的看法,而是孩子与父母对着干的态度,是孩子的“不听话”。父母要认识到,逆反固然是让人头疼的一件事,却又是必然的,是应当祝贺的事情,要以欣喜的态度欢迎它,从正面的、积极的角度看待它。只有这样,父母才可以避免心理上的错位——认为孩子逆反是挑战自己的权威,是孩子不爱自己了,等等。有了正确的认知,才会有足够的接纳,才能在比较良好的心态下处理问题,结果才会比较令人满意。

第二,应当对孩子放手。孩子的事情要多听他们的意见,有时候不妨让他们“当家做主”。虽然对于“一心为孩子”的父母来说,放手确实有一定难度,但为了孩子更好地成长,父母一定要努力克制自己“总想管一管”的冲动。其实孩子是有自我管理能力的,不要把他们锻炼和实践的机会全都剥夺了。对孩子要多一些尊重与信任,允许他们“走自己的路”。

第三,给孩子朋友式的指导和陪伴。父母对孩子放手并不是什么都不管,更不是放任。十几岁的孩子处在身心“剧烈动荡”的时期,面对各种各样的问题,父母也要及时施以援手,给孩子朋友式的指导和陪伴。朋友关系最基本的要素不是感情深厚,而是关系平等。做孩子的朋友,像对待成年人一样与他们平等交流。孩子渴望得到帮助,而不是拒绝帮助——他们抗拒的是那种高高在上、指手画脚式的帮助。既有身为前辈的引领,又有朋友式的陪伴和帮助,这是每一个少年对父母的期盼。

理解和善待孩子的叛逆,父母要陪孩子一起成长。青春期是孩子成长的关键时期,也是父母成长的重要机会。在孩子进入青春期时,父母只有及时进行自我心理调整、促进自我心理成长,才能够主动调适亲子互动模式,把属于孩子的权利还给他们,帮助孩子学会独立。父母也能更加独立和成熟,更好地扮演自己的角色,陪孩子走过青春叛逆期。

(作者系应用心理学研究员)

《中国教育报》2018年05月31日第12版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号