首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

主动帮孩子平稳度过动荡期

发布时间:2018-05-31 作者:李维维 来源:中国教育报

■放飞青春期:家校须形成合力

   青少年出现的各种看似“叛逆”的变化都是青春期生理、心理发展的必然结果,是由不成熟向成熟转化过程中的正常表现。班主任需要帮助家长正确认识,青春期是每个孩子成长的必经阶段,家长必须给予孩子平稳度过青春期的帮助。

倾听孩子心声 理解产生叛逆的缘由

心理学家汤姆利兹认为,儿童期是“外界的获得时代”,而青春期则是“内部的获得时代”。青春初期,他们常常会因自己不能掌握这种变化而烦恼,昔日儿童时期平静的心田被搅乱了,而陷于以反抗、冷淡、蛮横、怠慢、多变等表现为特征的否定与不安情绪之中。

青春期的孩子较多地选择自我封闭,把情感埋藏在心里,独自思量,班主任要引导家长学会耐心包容、倾听孩子的心声。为了让家长了解青春期的孩子,一次家长会前,我让每个孩子给家长写一封信,把自己的心里话传达给家长。当孩子们的笔渐渐停下的时候,或许体谅了父母的辛苦,或许悔悟了自己的不良行为,或许表明了自己的志向,他们被自己写的信感动得哭了。家长通过信件,理解了孩子平日看似荒诞的行为,其实是想引起家长更多的关注。

在孩子吐露心声的过程中,家长和孩子之间进行了一次心与心的交流。孩子们对自己的行为进行了剖析,让家长看到了真实的他们;家长对孩子的一些看似叛逆的行为也多了一份理解。这个活动增强了家长面对孩子叛逆行为的心理承受力和应急化解力。

借助同伴经验 探讨应对叛逆的途径

家长们结为“同盟军”,把班级微信群作为阵地。为了保护孩子的隐私,我告知家长,如果自家孩子有比较严重的叛逆表现自己难以解决时,先告诉我,我用不记名的方式表述到班级家长群里,向其他家长发出求助。有些家长有一定的处理经验,会分享自己的处理办法。我和其他家长也会发表自己的看法,提出疏导建议。有时出现意见的分歧,反而会激发更深入的探讨,得出更多更精妙的主意。

家长会前家委会把大家遇到的问题进行详细的分类,主要包括学习类叛逆、生活类叛逆、校园叛逆、家庭叛逆、社会叛逆等,还把大家商讨的方法进行梳理、总结,大家一起学习、辨析。

通过家长们同伴式的互助合作,大家仁者见仁,智者见智,毫无保留地交流自己的看法,丰富了家长与家长之间、老师与家长之间的沟通,提升了家长处理孩子青春期问题的能力,大家的家教水平无形中得以提升。很多问题在集体智慧的碰撞下,都能得出较为有效的方法,基本能圆满地解决孩子的问题。

抓住教育契机 引领已发叛逆的转变

青春期孩子最大的愿望就是渴望尊重和独立,希望别人把他们当成大人平等相待。这就要求家长转变角色和教育观念,变居高临下、命令式的单向教育为平等、探讨式的双向教育;从单纯关心孩子的生活起居转变到指导孩子的发展和成长,努力成为孩子的良师益友。

引导家长创设让孩子理解自己现状的机会,缓解由于孩子的叛逆和家长的处理失当而导致的亲子关系紧张。我布置了一项“职业体验”作业,让学生们跟随父母去上一天班,参与父母的日常工作,并做好工作记录。我和家长们事前约定,一天的劳动必须坚持下来,而且要让他们和自己一样地动起手来。职业体验让孩子们理解了父母工作的艰辛,知晓了家长带着他们在上海生活的不易,有的学生对自己向父母乱发脾气的态度进行了检讨,并表示以后不再满腹牢骚,有的学生说不再为攀比而提出超出父母经济能力的要求。

职业体验只是一种家庭教育的方式。在具体实践过程中,家长们在老师的指导下抓住了教育契机,让孩子们切实感受到了自身的问题,这比任何形式的说教都要有成效。

(作者单位:上海市上南中学)

《中国教育报》2018年05月31日第12版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号