首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

传承红色基因做伟大事业接班人

习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生的回信引起热烈反响

发布时间:2018-06-02 作者:统稿:易鑫 采写:赖斯捷 尹晓军 冯丽 倪秀 郝文婷 刘盾 来源:中国教育报

本报6月1日综合消息 “六一”来临之际,习近平总书记专门回信给陕西照金北梁红军小学的学生,向他们及全国各族少年儿童送上节日问候,这让全国的小朋友备受鼓舞,大家表示,要多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动传承红色基因,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。

习近平总书记的回信传到了陕西照金北梁红军小学,师生们都很激动和兴奋。“习爷爷惦记着我们学校100多名学生,我们觉得我们是最幸福的。”陕西照金北梁红军小学学生梅子恒说。“习总书记这封回信对我们所有的师生来说是一种莫大的鼓舞和支持,更加坚定了我们所有的年轻教师扎根山区、奉献教育的信心和决心。”陕西照金北梁红军小学三年级语文教师高晓兰说。

“多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。”习近平总书记对北梁红军小学的嘱托也传到全国各地。

“作为一名革命老区的老师,我将进一步加强对学生的红色传承教育和理想信念教育,这些正能量可以激励孩子们健康茁壮成长。”湖南省平江县城北学校三年级(355)班班主任李娣员说。

内蒙古巴彦淖尔市临河区丹达木头乡总校青年教师牛宇说:“伟大祖国历史悠久,无数英雄先烈用生命守护着我们的家园,这种红色基因需要代代相传。作为教师,我深知‘代代相传’的重大责任,我将继续带着乡村孩子在课本中、在文学作品中读历史、读英雄人物的故事、读伟大祖国的发展与变化。”

包头市昆都仑区团结四小副校长闫瑞丰表示:“与满足物质需求相比,新时代的儿童更需要精神的滋养、价值观的教育。下一步我们将继续开展系列主题活动,加强对学生的理想信念教育,用实际行动把红色基因一代代传下去。”

甘肃省张掖市高台县少工委副主任屈锋说:“高台县曾经也是红西路军征战过的地方,有着丰厚的红色记忆,我们将充分挖掘好、利用好深厚的红色革命教育资源,用实际行动把红色基因一代代传下去。”

四川省巴中市教育局副局长苟平元表示:“巴中是川陕革命根据地的中心,红色资源丰富,英雄人物辈出,革命教育扎实。习近平总书记给北梁红军小学学生的回信为巴中各级各类学校今后的革命教育指明了方向。巴中将以‘正品成格’新德育实验为主抓手,进一步坚定巴中教育自信,深化红色教育,塑造红色传人。”

广东省深圳市南山外国语学校(集团)总校长、党委书记崔学鸿说:“要把‘红色基因’作为重要的教学内容。学校将秉承‘像树一样成长’的育人理念,引导师生向下扎根,向上生长,和谐共生。‘向下扎根’即是在优秀的民族文化、红色文化的土壤中汲取成长的养分,传承红色基因。”

“珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。”习近平总书记对孩子们的期望也激励着全国各地的师生们。

陕西省西安市莲湖路小学五年级学生陈雨鑫说:“我要好好珍惜现在来之不易的幸福生活,好好学习,长大后建设祖国。”

成都市实验小学教师贺蓓表示:“在以后的教学中,我将努力激励学生多向英雄模范人物学习,努力把学生培养成将来对国家、对人民、对社会有用的人。”

甘肃省酒泉市金塔县教育局局长刘中英说:“我们从事的是立德树人、面向未来的崇高事业,今后我将带领全县教职工继续发扬甘为人梯、无私奉献的精神,加强学习,以身立教,用广博的知识哺育孩子,用远大的志向激励孩子,用高尚的情操熏陶孩子,为祖国培养更多的优秀人才。”

陕西省教育厅副厅长王海波说:“我们全省教育系统要组织学生认真学习,深刻领会习近平总书记回信精神。从课上到课外,从校内到校外,加强对学生的思想品德教育,弘扬革命传统,传承红色基因。教育学生扣好人生第一粒扣子,学会感恩,学会学习,学会劳动,学会创造,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的聪明才智。”

(统稿:记者 易鑫 部分内容综合央视报道 采写:记者 赖斯捷 尹晓军 冯丽 倪秀 郝文婷 刘盾)

《中国教育报》2018年06月02日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号