首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

一专多能:幼师最显著的职业特点

发布时间:2018-06-03 作者:丁海东 来源:中国教育报

在许多人眼里,幼儿园里的教师就是说说唱唱、写写画画、蹦蹦跳跳,能有什么高难的技术含量呢?事实上,这“看孩子的活儿”并不是那么好干的,这“孩子王”也并不是那么好“混”的。当好一名幼儿园教师,就必须具备这一职业角色所要求的“一专多能”。

这里的“一专”是指要具备这一职业的专业特质,即胜任这一职业岗位所必需的任职资格和素质要求。良好的师德修养、满满的“爱”的情怀、科学的保教知识、多样的实践技能,构成这一专业特质的内容,而这一切都是缘于幼儿园教师的工作对象——幼儿,乃至他们学习与发展的特点和需求。作为幼儿园工作的保教对象,一个一个的幼儿,乃至由一个一个的幼儿所组成的群体,是构成幼儿园教师工作最核心也是最聚焦的服务对象。说到底,“一专”其实就是面向幼儿园保教工作的一个中心——幼儿,即一切为了儿童,为了一切儿童,为了儿童一切。

处于人生发展的开端,幼儿的学习和发展有着这个年龄段独特的方式和特点。他们在环境中感知,在行动中操作,在生活中体验,在游戏中发现,实现学习与成长并奠定其后一生的根基。幼儿园教师要担当起陪伴和引领这一生命群体的学习和成长,要胜任这些童蒙心灵的培育和滋养之职能,就必须具备“多能”的实践智慧和行动本领。参照我国《幼儿园教师专业标准》规定和要求,这种“多能”,主要表现有以下几个方面。

活动环境的创设与利用

幼儿园与其他阶段的学校最明显的不同就是——环境创设。从区角规划到墙面装饰,从美工展示到自然绿化,从玩具配备到材料提供,都需要经过教师精心的设计和创造,以适应幼儿的直观形象的思维和在情境中学习的特点,助力幼儿的动手与动脑、探索与创造。更重要的,教师还需要以“爱”的情感与态度,营造轻松、温馨与和谐的活动氛围和人际关系,确保幼儿积极而快乐地参与活动与学习。

生活环节的组织与保育

幼儿身体的健康与发育至关重要。幼儿园教师的工作必须做到保育和教育相结合,合理安排和组织包括晨检、盥洗、饮食、如厕、午睡等在内的一日生活的各个环节,科学料理幼儿在园日常的生活,并将教育灵活地渗透到其中,引导幼儿养成良好的生活与卫生习惯。幼儿稚嫩的身体和尚未成熟的生理机能,又偏于好动,自我保护能力差,就需要教师工作细致、耐心,在组织活动中张弛有度,动静交替,时时保持高度的安全意识,及时处理幼儿的常见意外事故。

游戏活动的支持与引导

幼儿具有喜爱游戏的天性,而游戏也构成幼儿最佳的学习方式,所以幼儿园是以游戏为基本活动的。幼儿园教师需要通过观察、解读幼儿的行为与状态,能够准确地把握幼儿的兴趣、年龄特点,布置活动空间与情境,充分安排游戏时间,制定合理的游戏规则,为幼儿的游戏提供最恰当的帮助与引导,让幼儿在游戏中满足兴趣和需求,获得学习与探索的经验,引导幼儿在游戏活动中获得身体、认知、语言和社会性等多方面的发展。

教育活动的设计与实施

幼儿园教师应该具有制订阶段性的教育活动计划和具体活动方案的能力,并能够在教育实施过程中观察幼儿,根据幼儿的表现和兴趣,适时调整学习的要求、内容,以及指导的策略与方法。幼儿阶段的学习是启蒙的、综合的、直观的,而不同于中小学阶段偏于学科化的学习。因此,教师在教育活动的设计和实施中,需要体现出适合于幼儿的趣味性、综合性和生活化,并能够灵活运用各种组织形式和适宜的教育方式。对于幼儿教师在唱歌、跳舞、画画、弹琴等艺术方面的技能要求,既是基于对幼儿艺术审美启蒙的需要,也是为了适宜于幼儿感性的学习特点、激发其注意力和兴趣的教学策略的需要。幼儿学习的行动性特点,需要教师在教育实践中,最大限度地提供操作探索、交流合作、表达表现的机会,支持和促进幼儿主动学习。

指向幼儿的激励与评价

幼儿阶段是自我意识发展的关键时期,对于自我认知更多地依赖于周围成人的态度和评价。幼儿教师需要持续关注每一个幼儿的日常表现,能够及时发现和赏识每一个幼儿的点滴进步。教师需要有充满关爱和欣赏的目光、带着鼓励和赞扬的话语,以激发和保护幼儿的积极性、自信心,这将对幼儿未来的学习与成长产生长久而有益的影响。为确保自身教育行为的有效和适宜,教师必须要走进和感悟幼儿的心灵世界,要全面了解并能客观认识每一个幼儿的优点和不足,把握他们的个性特点和发展水平,这就需要教师能够有效运用观察、谈话、家园联系、作品分析等多种途径和方法,研究与评价班级中的每一个幼儿,并根据所了解情况和评价结果,有效开展后续的教育和指导。

积极的人际沟通与合作

学校教师都需要与学生、与同事、与家长和社区的沟通与合作。但是对于幼儿园教师来说,与幼儿的沟通与合作更重要。因为幼儿尚处在语言的形成和发展之中。对教师的话,他们懵懵懂懂;对教师的要求,他们迷迷糊糊,这就更需要教师用反复的、简单的、表述清楚的语言进行沟通与交流。这种细心、耐心和包容心,是对于幼儿园教师这一职业的基本要求,并需养成一种工作习惯。幼儿教育的“家园共育”要求幼儿园教师与家长能够良好地沟通与合作。教师要按时将幼儿在园情况与家长沟通,也需从家长那里及时得到幼儿在家的表现情况以综合信息,与家长合作对幼儿开展协调统一的保教实践。

面对自我的反思与发展

幼儿教育工作具有很强的实践性和行动性,需要幼儿教师不断地对自身工作进行反思、总结和提炼,不断改进保教工作及其实效,从而不断自我提升、自我完善。幼儿园教师面对各种革新的幼教理念,即便是在繁忙的工作中也要坚持不断学习和借鉴,并结合自己的工作实际进行反思和感悟。幼儿教师为能够适应现代幼儿教育发展的需求,需要制订专业发展规划,确立自我发展目标,不断提高自身专业素质。

可见,“一专多能”是幼儿园教师职业的基本要求。“一专”就是面向幼儿园保教工作的一个“中心”——幼儿,“多能”便是紧紧围绕“幼儿”这个中心而履行职责的综合而全面的能力。

本文为全国教育科学“十二五”规划课题“幼儿园游戏教学与问题诊断研究”(批准号:BHA140082)成果之一。

(作者系福建师范大学教育学院教授)

《中国教育报》2018年06月03日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号