首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

两棵树唤醒爱

发布时间:2018-06-03 作者:陈俊融 来源:中国教育报

幼儿园活动场地上有两棵侧柏,长得郁郁葱葱,很是茂盛。但它们阻挡视线,影响晨间活动,且存在极大的安全隐患,已经不止一个孩子被刮伤。园里多次下决心要移走它们,今春终于要行动了。有些不舍,也有些不放心,我便来到现场。

仲春之季,天渐暖,是个适宜播种的季节。后勤主任和他手下的兵们严阵以待,凑齐了园中所有用得上的工具,试图速战速决。用了不少方法,累得满头大汗,也没能挪动大树,直到专业人士到来,很快就见分晓。

正干得热火朝天时,一群做游戏的孩子来了。看着铲树现场的一片狼藉,有个孩子大声说:“你们毁了我们的家园!”声音出奇的清晰响亮,还带着微微的愤怒。我循声看去,这是一个帅帅的小男孩,眉清目秀,两只水灵灵的眼睛满是怒气。旁边一个小女孩也随即说道:“把我们的树砍了。”还有一个孩子指着挖树的工人师傅气愤地说:“你是光头强,你是坏人。”

愤怒的控诉惹得一群小朋友都停下脚步,驻足观看,满脸的迷惑不解,还夹带些紧张。孩子们的表现出乎我的意料,场面有些尴尬。我想了想,极为慎重地告诉孩子们:“你们放心,工人叔叔是要给树换个大一些的家,让它生长得更高更壮。”孩子们似懂非懂地被老师带走了。半天功夫,两棵树终于被移走了。想起孩子们的话,我再三交代工人师傅要万般用心,一定要把树木移栽成活,一定。

第二天我早早地来到单位,想起此事有些许的不放心,便再次来到现场。地面已清扫过,做操的小圆点也已经点上,光线亮了许多,安全隐患终于排除了。可心里总感觉缺了些什么,空空的。

快放学时,我又想起此事,于是信步走到一班,询问带班老师昨天讲话的几个孩子的情况。没想到接下来听到的一切再次让我吃惊。带班老师说,今天早上孩子们出来做操,走到场地时,还在愤愤不平,七嘴八舌地议论。说把他们的树砍了,说他们要是熊大熊二就好了,可以保护树。

一觉醒来,一切依然记得,且愤愤然。童心的真、朴正在于此。这让我除了吃惊,还有一丝丝内疚。

幼儿园是孩子们的家,树也是孩子们的树。植树节时护绿护树的爱心牌还在。一个月前栽下的那颗爱绿护绿的种子,在孩子们纯净的心海中已经生根,正在发芽。而大人们无意中却伤害了他们。于是,我再三嘱咐老师一定要做好安抚工作。

回到办公室,我深深静思:教育是什么?是唤醒,是成全。老师用无私的爱去唤醒孩子内心的真、善、美,去成全孩子善良美好的人生,就是教育的根,也是根的教育。移树事件,让我记住两个三岁半的孩子。一个叫翰林,一个叫卓然。期待着二十年后的他们,依然纯善至真,卓然玉林。

(作者单位:河南省漯河市艺术幼儿园)

《中国教育报》2018年06月03日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号