首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

我们班没有“看客”

发布时间:2018-06-03 作者:徐永晨 李娜 来源:中国教育报

去年“六一”,班上有几个孩子因为不会展示自己而成了“看客”。看到他们因为羡慕别人表演而满脸不高兴的样子,我难过了好久。“六一”是孩子们的节日,那就应该让每个孩子都快乐。

从那以后,我就决定,以后每年“六一”,每个孩子都要当主角。

我们班共有18个孩子,其中有16个在音乐、美术、体育方面有1项或几项才艺,只有小刚和小雨是班里的“老大难”。

小刚是个性格孤僻的小男孩,总是生活在自己的世界里。班级任何活动,他都不参加,整天“忙”于摆弄自己的玩具,仿佛周围的一切都与他无关。但一个偶然的机会,我发现小刚有个与众不同的爱好——涂鸦。既然如此,为什么不好好发挥一下他的“特长”呢?这或许还是他融入集体的一个好机会呢。于是,我时常找他聊天,摸摸他的头,夸他的画很好看,慢慢地,我走进了他的内心世界。这学期,我每周给他发一张纸,让他随便写、画、涂,但必须在周五“交卷”。看着每周都在增高的“作业”,我笑了。不只是因为他交了“作业”,还因为我看到了他每次完成作品时灿烂的笑脸,那是自信的笑脸!更重要的是,今年的儿童节,他再也不会成为“看客”了,因为他决定把自己的美术作品展示出来。

另一个“不参与”的孩子是小雨,她妈妈智力有些问题,小雨生活在姥姥家。小雨出生不久,父亲便外出打工,至今杳无音信。小雨总喜欢躲在班级的角落里,不参与任何活动,也不与其他小伙伴玩耍。可是,就是这样的小雨,却在一次公开课活动中,彻底颠覆了我对她的印象。我听到小雨的歌唱得非常好,发音特别准。那一刻,我简直不敢相信自己的眼睛和耳朵。此后,我经常给她创造唱歌的机会,但是她始终不敢唱。

今年的儿童节马上就到了,怎么才能让小雨顺利登场呢?我一筹莫展。直到有一天,我看到了电视上的一则《双簧》节目,一下子豁然开朗。上周五,我找到小雨,笑着对她说:“小雨,你歌唱得很好听,老师非常喜欢。”小雨看到我竖起的大拇指,脸微微一红,却没有说话。我接着问:“小雨,儿童节要到了,你能唱首歌吗?”小雨把头低下去,从牙缝中艰难地挤出了两个字“不敢”!这是她的真心话。我说:“老师陪你一起唱,老师在台上唱(假唱),你在座位上唱(真唱),这样可以吗?”她想了半天,才重重地点了一下头,我一颗悬着的心终于落下了。

今年“六一”,我们班将不会再有“看客”!

(作者单位:黑龙江省泰来县四里五中心幼儿园)

《中国教育报》2018年06月03日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号