首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

拒绝“假参与”

发布时间:2018-06-03 作者:刘慧慧 来源:中国教育报

排练“六一”节目的时间到了。咦?第一排的豆豆去哪儿了?不会是又贪玩,偷偷溜出去了吧?我跑到院子里找到他,拉起他的手说:“豆豆,不是说要排练节目吗?来,快跟我回教室。”“我想在这儿玩,不想演节目,太无聊了。”“你不排练的话,‘六一’那天爸爸妈妈看你表演得不好,会不高兴的。”“不高兴就不高兴!‘六一’是我们小朋友的节日,我们高兴就行了嘛!”豆豆嘟着嘴一屁股坐在地上,说什么也不肯跟我走。

豆豆的话让我一时语塞:是啊,“六一”是孩子们的节日,他们理应是主人。如果让孩子们满头大汗、卖力地为老师、为家长表演,这不就变成“假参与”了吗?

于是,我决定改变策略,让他们自己决定怎么过“六一”。

我在班级进行了谈话活动,主题是“‘六一’怎么过才快乐”。问题一抛出,孩子们争先恐后地举手。翔翔说:“我想玩个痛快,想玩什么玩什么。”丫丫说:“我不想表演节目,太累了,在教室里看个电影就行。”佳佳说:“我刚跟妈妈学会了榨果汁,‘六一’那天想带着榨汁机和水果,来给小朋友榨果汁喝。”“我奶奶会包粽子,让她来教我们包粽子吧!”平时不怎么说话的阳阳也积极发表想法。

嗬,这些小家伙的点子还不错呢!把这个节日交给他们,让他们自己规划、自己设计是没问题的。“好,那你们分组讨论,自己制订‘六一’计划吧!”“想干什么就干什么?”“我们自己说了算?”孩子们半信半疑地问。“当然了!”“耶!”教室里响起一片稚嫩的欢呼声。我知道,这是孩子们得到尊重后的喜悦和满足。

接下来,孩子们开始分组讨论制订自己的“六一”计划。他们从活动的项目、内容、规则等方面进行了详细的计划,决定在户外创设阳光骑行、野外BBQ、水枪大作战、才艺大舞台、创意手工坊、粽香坊等项目;在室内创设“六一”服装设计室、果汁休闲吧。

与此同时,我们就“‘六一’怎么过孩子才快乐”这一话题召开了家长会。起初,多数家长表示想到幼儿园看孩子表演节目。可是,当看了孩子们制订的“六一”计划后,家长们感动之余不禁开始反思:“对呀,‘六一’是孩子们的节日,应该尊重他们的想法。”“我们的老传统思想该改变一下了……”

在得到老师和家长的支持后,孩子们欢呼雀跃,无比积极地参与到了环境和区域布置活动中,教室里、院子里到处都是他们忙碌的身影。在果汁休闲吧,为了吸引更多的顾客光顾新店,小店员们有的布置店面,有的设计果汁价格表,有的制订促销计划,有的练习给水果打皮、榨汁,力争为顾客提供最优质的环境和服务。服装设计室里,雨晴和丫丫等几个小朋友从家里收集了许多漂亮的花布、塑料袋、装饰品等。瞧,他们正在给“六一”展示才艺的小伙伴们制作演出服呢,俨然一副服装设计师的样子。

为了满足孩子们阳光骑行的愿望,老师和孩子们一起,在院子里的一块水泥地上设计了马路小场景。老师负责画道路,孩子们负责制作信号灯、停车场、转弯、直行等交通标志。他们还以海报的形式向家长发出征集自行车、滑板车、扭扭车的倡议。此外,在骑行区周围,孩子们还设计了加油站、超市等,累了的时候可以停下来加加油、购购物休息一下。

另外,孩子们还为野外BBQ区域自制了烧烤架、肉串,和家长一起收集了帐篷;为水枪大作战区域制作了战队队标、设计了游戏规则等。

历经两天的时间,孩子们创设的既有趣又活泼的区域初见雏形。事实证明,当活动真正从孩子的角度出发时,他们会表现出很高的参与品质。整个过程中,孩子们不但积极思考,而且表现出了很好的协商、合作与分工意识。当然,在他们遇到问题的时候,老师也及时出现在他们身边,提供合适的指导和帮助,但孩子们始终是参与的核心。

(作者单位:山东省青岛市胶州市锦州路幼儿园)

《中国教育报》2018年06月03日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号