首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

面向农村创新创业青年 实行“一点三线”培育方式

浙江:“新农人”创新实验班开班

发布时间:2018-06-04 作者:记者 蒋亦丰 通讯员 陈胜伟 来源:中国教育报

■在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

本报讯(记者 蒋亦丰 通讯员 陈胜伟)这些天,浙江省建德市建坤农业开发有限公司总经理王运暂时放下工作,安静地坐在浙江农林大学东湖校区的教室里学习。现年29岁的她,大学毕业后投身农业创业已有8年,从来没有想到还有机会重新回到大学课堂学习。

和王运一样,5月底,来自浙江各地的48名从事现代农业创业的青年,与浙江农林大学30名在校生,成为由共青团浙江省委、浙江省农办、浙江农林大学联合举办的浙江省首期“新农人”创新实验班的学员。“新农人”创新实验班每年举办一期,每期招生80人(在校生30人)左右,培训周期为两年。第一年每学期集中学习约两周时间,第二年以实践交流为主。学员修满规定学分并考核合格,可获得浙江省“新农人”创新实验班的结业证书。

来自浙江农林大学农学161班的何斯淇,也是首期“新农人”创新实验班的学员。他坦言,一开始农学并不是他最感兴趣的专业,可当他接触了之后就慢慢喜欢上了这个专业。何斯淇说,自己是班里最早报名“新农人”创新实验班的,“不仅有理论学习,更有技能培训和实习实践,对我们的发展非常有帮助”。

据介绍,该班主要面向18—40周岁全省新型农业经营主体经营者、返乡创业大学生、村级组织主职干部、大学生村官、退伍军人等农村创新创业青年招生。浙江农林大学本科二年级学生亦可报名。

该班实行“一点三线、全程分段”的培育方式,以农村产业发展为立足点,以生产技能水平、经营管理水平和创新创业水平提升为三条主线,分集中培训、实习实践、参观考察、创业孵化四大平台模块相结合进行培育,其中集中培训分基层治理、文化传承、农村创业、美丽乡村四大专题开展。

学习培养期间,学校还将组织学员赴相关精品村、示范村学习考察,为每名学员配备导师、提供创业兴业指导,组织在校学员利用暑假进行实习实训,进入企业开展以积累农业生产管理经验、适应农业社会环境为目的的实习实训,并撰写调研报告。还将按自愿原则组成3—5人的创业团队,进入农民合作社、家庭农场或农业企业的实体基地进行创业孵化。

“在培养过程中,学校还将积极鼓励引导青年人才到农村创业兴业,为浙江现代农业的发展注入新鲜的血液。”浙江农林大学有关负责人表示。

《中国教育报》2018年06月04日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号