首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

《四叶草的约定》:照进生命中的阳光

发布时间:2018-06-04 作者:张莉 来源:中国教育报

儿童文学作家庞婕蕾创作的一系列作品都在用青春生态、干净纯情的文字,向我们讲述一个个扣人心弦的故事,倾诉成长的烦恼,表达了正处于青春成长期的孩子们内心最真实细腻的情感。这些故事走进了万千读者的心中,受到了无数的热捧。

《四叶草的约定》(明天出版社)向我们讲述的是少女夏影的成长烦恼。夏影因为一次生病住院,收到了同学孙晶晶诚挚的问候:“如果一滴水代表我的问候,我愿意送你一个大海。夏影,愿你早日康复。”从此以后两人成为彼此最好的朋友,但是随着两人的朝夕相处,成长过程中,有了越来越多的分歧,渐行渐远。当夏影对发生的一切感到伤心失望的时候,杨悦的出现就像是一抹阳光,温暖了夏影。夏影又重新沉醉在新的友谊中,可是幸福是那么的短暂,一次意外之后,杨悦消失了。夏影希望杨悦能够遵守她们之间四叶草的约定,但是,杨悦又会给出怎样的答案呢?

女生本是一个敏感、感性的生命体,对于周边环境事物变化有着敏锐的观察力和感受力,尤其在人际关系方面的感受更加微妙多变。女生的心思最难让人捉摸,女生之间的友谊变化更加让人难以猜透。庞婕蕾就像一位知心的大姐姐,向读者诉说女生之间的那点事,细心地开导每位遇到同样问题的少女,给予她们热心的安慰,俘获了万千读者的心。

如往常书写的作品一样,《四叶草的约定》没有离奇曲折的故事情节,没有宏大壮丽的场面,也没有复杂的人物关系。书中的每一个小故事都会随着章节的变化找到线索和发展,最终找到答案,并没有因为一个小故事在书中只起到陪衬的作用,便让它无疾而终。庞婕蕾抓住了儿童好奇的心理,设计的故事情节一环紧扣一环,又没有很大的思维跳跃性,这样就会不断引起读者的好奇,吸引读者迫切地想知道事件发展的变化,探索最终的结局。

这本新作也运用了插叙的手法,把妈妈和小蓉阿姨之间的故事穿插其中。夏影的妈妈和小蓉阿姨因为小时候一段短暂的友谊而彼此感到幸福快乐,后来这段友谊因为一些事情而慢慢消失的时候也有过惋惜。但是多年以后,夏影妈妈仍清晰记得曾经的这段友谊,并为曾经的让人温暖的友谊而感到幸福。这也是在用上一辈之间的故事告诉读者关于友谊该抱有的心态,进一步加强了故事的感染力。当你拥有一段友谊的时候应该去珍惜和享受,当一段友谊随风而散的时候,不需困扰,因为你在成长,正如歌词中唱到的:“青春是一段跌跌撞撞的旅行,拥有着后知后觉的美丽。”

作者作为一名女性,对于女生之间友谊的微妙有着亲身的体验和感受,所以写出来的故事才极富真情实感。庞婕蕾用纯真、简洁的语言与最质朴的文字,讲述了少女们的成长烦恼,将少女们成长过程中的青涩与纯真、倔强与坚强以及作为小女生细腻的心思和情感都表现得淋漓尽致。同时向读者传达了成长过程中的经验:人生如一趟不断前进跑向远方的列车,每到一站都会有下车上车的人,友谊也是如此,一些朋友会渐行渐远,一些新的朋友也正在慢慢靠近。因此不必伤感,不必有过分的执念,人生就是不断跟过去告别的过程。只要在拥有一段友谊的时候彼此真心相待,全心全意地付出,即使多年后这段友谊丢失,也会留下美好的回忆,足以回味一生。

全书共分为十章,在最后部分是庞婕蕾与小读者的问与答,真实地与小读者们进行交流问答,为正在成长期的孩子们解决疑惑和烦恼。作者作为一个知心大姐姐去安慰孩子们,使孩子们重新找到生活的方向,继续努力,坚强面对生活中的不如意。

跌跌撞撞的成长才算青春的生命本质,只有经过青春成长的困惑与烦恼,才能集聚更多的生命力量,在时光中等待最美丽的绽放。

(作者单位:曲阜师范大学文学院)

《中国教育报》2018年06月04日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号