首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

为学科架起阅读的“钢筋铁骨”

——朱永新领衔研制“中国中小学学科阅读基础书目”

发布时间:2018-06-04 作者:本报记者 梁杰 来源:中国教育报

中国现在基本上没有学科阅读。由于学科阅读的缺失,已经产生了许多不良现象,尤其是在教育界,出现了许多值得关注的现象。比如,教育界语文教师出名的最多。一个数学老师,课讲得一流棒,班里的成绩也呱呱叫,但就是很难成就自己;比如,非语文教师大多表示,除了习题集基本无书可读。如果一位教师的书桌上找不到与自己学科相关的书籍,那么这位教师怎么进行专业发展?”在日前由新阅读研究所主办、人民教育出版社承办的“中国中小学学科阅读基础书目”研讨会上,民进中央副主席、该书目总主编朱永新如是说。

中小学生阅读“偏食”情况比较严重

当下中国,阅读的重要性已经成为越来越多人的共识,营造书香校园也成为许多学校的自觉行动。但是,从中小学生的阅读内容来看,仍然存在不少问题,阅读的“偏食”情况仍然比较严重。

首先,中小学生阅读研究的理论与实践,有着明显的语文学科倾向,大量其他学科阅读被忽视。其次,中小学生正值精神成长的关键期,大量的时间必须投入到各类学科的学习之中,缺乏相关的学科阅读指导,让阅读变得低效。一方面中小学生的阅读过于随意,低质量的阅读浪费了很多时间;另一方面教科书中的精选学科内容,因为学生缺乏相关的学科阅读,缺乏学科背景知识积累,导致学习无法深入,因为教师缺乏有效的建议,教学中无法组织丰富课程资源,教学缺少源头活水。

朱永新认为,在深入推动全民阅读中,需要特别注意中小学生阅读领域的学科阅读问题。把优秀的图书根据学科、年级进行分类推荐,便于中小学生围绕各学科教材配合拓展阅读,让孩子们从小就能通过更全面、更成体系的自主阅读,完成义务教育,势必对学生的综合素质提高和基础知识学习,对教育品质的提升,起到巨大的推动作用。因此他曾经在2017年的全国两会上,就这个问题提交了相关提案。提出,目前的中小学生的阅读有着明显的语文学科倾向,大量其他学科阅读被忽视,不利于提高中小学生的综合素质。

学科书目研制的特殊价值与意义

“阅读不只是语文的事,也是各个学科的事;阅读不只是学生的事,也是老师的事。因此,‘中国中小学学科阅读基础书目’的研制意义重大。”该书目出版方、人民教育出版社社长黄强说。

在谈到学科书目研制的特殊意义时,朱永新指出,首先研制学科书目,解决了各个学科应该读什么的问题。要想让阅读取得更好的效果,必须对阅读的各个方面进行细化研究。其次,研制学科书目,是提升国民素养、提高阅读能力的重要方法。学科书目是在《中国人基础阅读书目》基础上的深度研发。阅读能力,就是一种自学能力,通过对学科书目的阅读,自然就能进一步把阅读朝向专业阅读推进,从而提高阅读能力,提高整体的国民素养。

第三,研制学科书目,是培养跨学科人才的重要途径。众所周知,所谓学科,指的就是一门相对独立的知识体系。目前的中小学课程设置因复杂繁多而提出了学科整合的改革取向。整合的方式一般采取学科合并,最明显的就是高考试卷的理综文综。这种整合的想法固然很好,但几年下来整合效果却并不理想。原因是教材的研制是专业人才的作品,比如,数学教材是数学专家在研究,语文教材是语文专家在做,放到学校里却让每天上好几节课的教师去整合,这显然有点不近人情。所以,一般学校所进行的学科整合教学都是人为地整合,非自然状态的整合。朱永新认为,阅读无疑会架起一座学科与学科之间的桥梁,因为书籍本身就是一个很好的整合体,通过对学科书目推荐图书的阅读,读者可以轻松地架构起新的知识体系。

第四,研制学科书目,是发掘知识自身魅力的重要手段。比如数学之所以没有产生魅力,是因为数学视野只局限于教材之内。而这种限制并不是数学老师不优秀,而是自童年起,数学的阅读就已经缺失。以至于数学老师更多显示出来的是匠气,而不是数学之师的气质。学数学的孩子自然也就是学了“算术”,却没有学到“数之学”。

第五,研制学科书目,是促进学生健康成长的重要途径。首先,学科阅读能够激发学生学科学习的好奇心与求知欲。一本书,就是我们打开一个学科的一扇窗、走进一个学科的入场券。通过学科阅读,借助各个学科科学家、艺术家的慧眼,阅读他们的著作,我们可以看到一个新的世界。其次,学科阅读能够帮助学生寻找人生榜样,科学确立志向。学科阅读不仅是读各个学科的科学普及著作和相关文献,也包括阅读各个学科的先贤和大师的人物传记。对于中小学生来说,阅读一些关于科学家、艺术家等各类人物的传记是非常重要的。无论是海伦·凯勒的故事,还是伽利略、牛顿、居里夫人、爱因斯坦等,一旦学生与那些不同学科的伟大人物相遇,就有可能为自己的生命找到原型,从而确立起人生的志向。

教师要成为学科阅读的“领读者”

在学科阅读中,最关键的是学科教师本身对于学科阅读价值的认识。如果没有学科教师对于学科阅读的热爱,学科书目是很难真正发挥作用的。因此,朱永新认为,“学科阅读的关键是所有的科任老师应该成为真正的‘领读者’。学科阅读从科任老师开始,跨学科阅读更是要从科任老师的本职和兴趣开始,这正是开展学科阅读和跨学科阅读的关键所在。”

如果说,《中国人基础阅读书目》是为读者提供了一张阅读地图,那么,学科书目的研制,是为读者奠定了一座高楼大厦的地基,提供了学科的“钢筋铁骨”。“我们知道,万丈高楼平地起,是因为越高的楼房,它的地基越坚实,它的骨架越牢固。我们的学科书目,就相当于学科知识的地基和骨架。读者通过对不同学科图书的阅读,可以轻松建构起相应学科的整体知识架构,从而方便接下去的添砖加瓦。”

据新阅读研究所执行所长李西西介绍,中小学学科阅读书目分为小学和中学阶段,小学阶段初步考虑为小学语文、数学、英语、科学、历史、艺术、生命六个学科,中学阶段为中学语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理、政治、生命、艺术十个学科。该书目计划于明年发布出版。

新阅读研究所自2010年成立以来,先后出版了《中国幼儿基础阅读书目导赏手册》《中国小学生基础阅读书目导赏手册》《中国企业家基础阅读书目导赏手册》《中国父母基础阅读书目导赏手册》《中国中小学教师基础阅读书目导赏手册》等7种书目,得到了学术界和教育界的广泛好评,确立了“书目专家”的形象。(本报记者 梁杰)

《中国教育报》2018年06月04日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号