首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

提高技术工人待遇落实最关键

发布时间:2018-06-05 作者:孙光友 来源:中国教育报

最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》,就突出“高精尖缺”导向、大力提高高技能领军人才待遇水平,实施工资激励计划、提高技术工人收入水平,构建技能形成与提升体系、支持技术工人凭技能提高待遇,强化评价使用激励工作、畅通技术工人成长成才通道等方面的工作,提出了具体政策和措施。《意见》的出台,是我国社会主义现代化建设进入新时代的必然要求。

坚持以人民为中心的发展思想,必须把技术工人摆在突出位置。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。一方面,作为社会主义现代化建设主力军的技术工人,同样期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。另一方面,技术工人作为人的发展中不平衡不充分的一个群体,迫切需要国家和社会给予更多的关注和关爱。近年来,我国技术工人队伍不断发展壮大,为社会主义现代化建设作出重大贡献。但是,技术工人的社会地位和收入水平仍然相对偏低,获得感仍然相对不足,与其创造的劳动价值不相匹配,在一定程度上影响了他们对美好生活的追求,以及投身社会主义现代化建设的积极性、主动性和创造性。

开启全面建设社会主义现代化新征程,必须依靠技术工人。“中国梦”需要高质量的发展做支撑,特别是实施《中国制造2025》发展战略,实现制造大国向制造强国转变,迫切需要建设知识型、创新型劳动者大军。当前人才市场普遍存在的“就业难”和“用工荒”现象,真实地折射出我国人力资源结构存在的突出问题。据相关资料统计,目前技术工人特别是高技能人才占就业人员总量的比例依然不高,技术工人的求人倍率保持在1.5以上,高级技工的求人倍率甚至达到2以上,供需矛盾尖锐。因此,创新技能导向的激励机制,增强生产服务一线岗位对劳动者的吸引力,为实现中华民族伟大复兴提供坚实的人才保障,是我们必须攻克的重大课题。

优先发展职业教育事业,必须提高技术工人的待遇。事实上,技术工人的地位决定了职业教育的地位,优先发展职业教育事业,必须以提高技术工人待遇为前提。近几年来,职业院校毕业生就业率一直保持高位,中职毕业生就业率达95%以上,高职高专毕业生就业率达90%以上,可为什么职业教育还是让人看不起,甚至沦落为中考和高考的“落榜生教育基地”?说到底,人们看不起职业教育只是表面现象,深层次的原因还是看不起技术劳动者。尽管读职业院校没有就业难问题,但在老百姓眼里,这种就业仍然过不上体面的生活,让他们脸上无光、有失尊严。让自己的孩子就读职业院校,实在是很多家长的无奈之举。

政策有了,落实最关键。首先,各级党委和政府要加强对《意见》落实工作的组织领导,端正态度、痛下决心、紧抓不放,并层层建立起督导考核制度,再难的事也能办好。其次,提高技术工人待遇涉及多个政府部门和多个群团组织,任何一家单打独斗都不可能有效作为,要求各方面主动担当、积极配合,建立多方协调机制,真正变“独唱”为“大合唱”,形成齐抓共促的工作格局。再其次,行业、企业务必充分认识提高技术工人待遇的重大意义,算清人力资源投入的成本账和效益账,从提高企业核心竞争力这个长远利益出发,不断完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,做好示范,创造经验。

(作者系湖南省岳阳市第一职业中等专业学校校长、湖南理工学院客座教授)

《中国教育报》2018年06月05日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号