首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

幼儿园里的“老人尕”

发布时间:2018-06-10 作者:易运红 来源:中国教育报

■这就是幼师

称她为“老人尕”(土家族对老人的尊称),其实她一点儿都不老,现在才42岁。只是她来幼儿园的时间最长,平日工作最细心,对姐妹们的照顾最多,就像我们家里的长辈,久而久之,我们便亲切地叫她“老人尕”。

“老人尕”早上6点就来园了,不管春夏秋冬还是刮风下雨,从来都没间断过,即便是外出学习也要先来园完成早上的工作。一进校园她便开始忙碌起来,给全托幼儿穿衣洗漱,给每个班级打好开水,从一楼到三楼到厨房,总能见到她穿梭的身影。

“付老师,辉辉又拉在裤子里了,快!快!快帮我盯一下孩子们。”“那你赶紧去组织孩子们,我去洗。”“老人尕”说完便接过辉辉冲进了卫生间。找衣服、倒水、擦洗,动作飞快。在给孩子穿衣服的空隙,她亲切地跟孩子说:“宝宝今天是怎么了?下次要上厕所了一定得去卫生间,不要拉到裤裤里面哟!这样才是乖宝宝哦!”听到她亲切的安慰声和叮嘱声,孩子开心地摸摸她的脸,不好意思地笑了。

“付老师,今天的白菜不够了,中午怎么办?”没等她歇息,炊事员又在厨房开始呼叫她了。于是她又抓起办公桌上的白大褂和口罩急冲冲地去了厨房,帮炊事员找其他蔬菜进行营养搭配。万一找不到相宜的搭配材料,她会马上骑着小电驴去街上采购。

“付老师,卫生间没水了。”“付老师,涵涵发烧到39度了,怎么办?”要是听到有孩子病了,无论她在做什么,都会放下手头的工作,第一时间去看孩子,给孩子量体温、喂药、联系家长。要是遇到特别严重的,没等家长赶来,她就和司机一道把孩子送到医院,自己垫付医药费让孩子先看上病,等家长来了又细细嘱咐,然后再默默地离开。

十多年下来,也不知道她贴了多少医药费,每每我问及她,她都会说:“只要孩子好,这些都是小钱。”殊不知,她一个月只有近两千块的工资。

一来二去,“老人尕”似乎成了被我们呼来唤去的“仆人”,但她从未有过怨言,只要幼儿园哪里有需要,一个信息、一个电话、一个呼唤,她都会立马出现。因此,在我们幼儿园,她是孩子们最喜欢的妈妈,家长最信任的老师,领导最信赖的职工,同事最喜欢的“老人尕”。(作者单位:湖北省宜都市潘家湾乡中心幼儿园)

【点评】

每天为孩子忙碌的身影

秦旭芳

工作时间长,内容细琐繁杂,不论是对幼儿生活上的照顾,还是干厨房小工的活,抑或是孩子生病时的陪伴甚至垫钱,让我们看到了一个无怨无悔的乡镇幼儿园生活老师的工作状态。她没有轰轰烈烈的业绩,只有每天为孩子忙忙碌碌的身影,低微的工资并没有阻挡她为孩子的付出和对工作的热情!质朴、坚守、乐观、热爱,一位乡村生活老师默默奉献青春的半生,让人感动、敬佩!(作者系沈阳师范大学学前与初等教育学院教授)

《中国教育报》2018年06月10日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号