首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

新疆阿勒泰地区青河县适龄幼儿入园“一个都不少”

两个孩子的幼儿园

发布时间:2018-06-10 作者:本报记者 蒋夫尔 来源:中国教育报

每周一的早上,幼儿园教师买新古丽·阿勒哈别克,都要带着两名4岁幼儿河尔安、特列吾别尔德举行庄严的升国旗仪式。在雄壮的国歌声里,新的一周开始了。

这所新疆阿勒泰地区青河县喀让格托海村川台山村幼儿园,位于阿尔泰山深处。幼儿园只有两个孩子,而买新古丽·阿勒哈别克是唯一的老师。

2016年9月,投资55万元的川台山村幼儿园落成了,这成了川台牧区一件了不起的大事。牧民们奔走相告,激动的心情像过节一样。从此,这里的25户牧民在家门口拥有了属于自己孩子的幼儿园,填补了川台牧区学前教育空白。

听说村里建起了幼儿园,从这个牧区走出的大学毕业生买新古丽·阿勒哈别克十分高兴,她打起行李回到了牧区,成了川台山村幼儿园的一名老师。

“25户牧民80口人,幼儿园开园时全村共有6名适龄幼儿。”买新古丽·阿勒哈别克对记者说,“去年,4名幼儿毕业去上小学了,就剩下这两个孩子了。”

虽然只有两个孩子,但每天的教学活动与全县的幼儿园一样。“一个环节都不会少。”买新古丽·阿勒哈别克说,“不仅如此,孩子们每天的食谱也和全县幼儿园一样,都是统一的。”

25岁的买新古丽·阿勒哈别克承担了所有工作:保育员、采购员、厨师、清洁工、锅炉工等。“虽然很忙,也很累,但我非常喜欢这份工作,在这里当老师很有意义。”她开心地说,“看到两个孩子健康快乐成长,我所有的辛苦和付出都是值得的。”

的确,在她的悉心照料下,两个小家伙长得白白胖胖,穿得干干净净,活泼可爱,全然不像是在牧区泥土里“摸、爬、滚、打”的“野孩子”。虽然只有4岁,两个小家伙能说一口标准的普通话。

“这个幼儿园太好了!我们牧民的孩子在家门口就能上这么好的幼儿园,这辈子我都没想到。”说起川台山村幼儿园,还没等河尔安的妈妈开口,他的奶奶便抢先说出了心里话。

河尔安的妈妈告诉记者,她还有个女儿,今年11岁,没上过幼儿园。“直到现在,女儿的普通话都还说得不太好,没有弟弟说得标准。”

尽管已到5月中旬,但牧区的气温依然很低。记者采访当天,幼儿园的锅炉还在供暖,外面只有7摄氏度,但教室里却达到了20摄氏度,温暖如春。

“虽然只有两个孩子,但我们提供的保障是和县城幼儿园一样的。无论是米、面、油、蔬菜等物资的供应,还是冬天取暖保障等,都是足额足量及时到位的。”随行的青河县教育局基教办主任杜扈胜对记者说,“适龄幼儿入园,我们做到了一个都不少。在这方面,我们不计成本。”

“今年秋季,村里有4个孩子满3岁,到时候幼儿园又将新添4个孩子。”“买新古丽”是哈萨克语,意思是“幸福的花儿”。采访即将结束时,她充满期待地对记者说,“我盼着孩子们的到来,我会好好照顾他们、培养他们,让他们快快乐乐、健健康康地成长。”(本报记者 蒋夫尔)

《中国教育报》2018年06月10日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号