首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

志于用快乐打开童年

——专访浙江省宁波市第一幼儿园园长沈清

发布时间:2018-06-10 作者:本报记者 赵彩侠 来源:中国教育报

从17岁成为幼儿园老师开始,沈清已经在幼教领域耕耘近40个年头了,她戏称自己已经是幼教界的“老兵”了。念及过往几十年的工作历程,已过天命之年的沈清说自己除了快乐还是快乐。

利谋孩子,快乐而有意义的童年

沈清成长于一个文化氛围浓厚的家庭,父亲曾是天一阁副馆长,离休前又进入学校当教师。受父亲影响,沈清对教育有一种天然的亲近感。再加上喜欢孩子,1980年,高中毕业的沈清顺理成章地进入宁波市第一幼儿园工作。沈清坦言:“当时对如何当好幼师并没有概念。”好在不久后,沈清就迎来了专业成长的机会。

1981年,一幼分进了一名正规幼师生。她多才多艺,手风琴拉得尤其好,沈清一下子成了她的铁杆粉丝。在“偶像”的引领下,沈清开始业余学习钢琴、美术。1984年,沈清顺利考入浙江幼师,进行为期两年的专业学习,这让她在专业发展上有了质的飞跃。

沈清开始工作的20世纪80年代,幼教领域还缺少科学理念的引领,教学方法生硬、刻板。比如“六一”,大部分幼儿园都会举行整齐划一的表演汇报,但沈清并没有被惯性带着走了创新意识。当时,“一休”是孩子们最喜欢的形象,于是沈清就让他们在“六一”时大胆表演一休。她的要求很简单,只要孩子们按音乐节奏表演就可以,动作可以自由发挥。看到孩子们在舞台上既有规范,又不失活泼,老教师们都被震撼了。在沈清看来,为了庆“六一”,老师与孩子们费尽心思去排练他们并不喜欢的节目,是没有意义的。“六一”就应该怎么开心怎么来。沈清反思,现在想起来,那其实就是儿童本位,只不过当时脑子中并没有明确的概念。她只知道,童年太短暂了,因此,一定要让孩子们过得快乐而有意义。

建构课程,让发展更有质量

上世纪90年代末,一幼已经有了很好的社会声誉。但1998年担任园长后,沈清总觉得一幼缺少一些根基性的东西。机缘巧合,她恰好读到了张雪门的教育文集,很是欣喜,因为张雪门的思想与沈清当时所想的高度一致,比如“孩子的一日生活就是课程”“从生活中来,从生活中开展,从生活中结束”……于是,在沈清的带领下,一幼从1998年开始研究张雪门教育思想,尤其是他的行为课程。

近20年来,一幼人不但传承了张雪门的教育思想,而且不断对行为课程进行革新,并将之发展为新行为课程。新行为课程的“新”主要体现在新的目标、新的内容、新的实施路径与新的评价方法,这一系列调整都旨在使课程更适应现代儿童的发展,更贴近当下儿童的生活,更能还原儿童的生活场景,同时也更能凸显儿童的动态发展。

在新行为课程发展过程中,沈清充当着“课程支持者”的角色。曾经在一幼负责课程建设的李江美告诉记者,在一幼的课程建设过程中,沈清特别舍得给教师权限,同时无条件提供课程资源支持。这让教师们的主动性与创造性得到了充分的发挥,因此也成就了一大批教师。近些年来,先后已经有十多名骨干教师走出一幼,到宁波市其他幼儿园担任园长。也因此,沈清被许多人称为宁波幼教界“黄埔军校”校长。

新行为课程既是一幼人对张雪门思想的传承与创新,更是沈清和她的“兵”带给一幼孩子们的礼物。近些年来,一幼迎接了大量来访者,但大家最多的反馈就是一幼孩子的发展水平高。这种发展不仅体现在智力层面,更体现在孩子们社会性的发展,尤其是交往、合作、动手能力及行为习惯的发展。从这个层面讲,一幼孩子的童年是没有被辜负的。

“我年轻,因为心理年龄只有3—6岁”

在管理上,沈清主张“开心工作,灿烂生活”。有人问沈清:“你手下怎么总有那么多人全心全意为你工作呢?”沈清开玩笑说自己“有贵人相助”。实际上,沈清很清楚,人与人的关系是双向的,你对别人真诚,别人能感受到。她说自己是一个比较喜欢开玩笑的管理者,不喜欢过于严肃。她把管理比作“拉皮筋”,固然需要一些刚性,但许多东西却是在潜移默化当中发生的,柔性管理比刚性更人性化,更易被接受。也因此,沈清很能站在老师们的角度想问题,她知道老师们很不容易,做的又是良心工作,所以在能力范围内,她很愿意为老师们做主。

一幼有一名工作十多年的后勤老师,有两个孩子,小儿子还不到入园年龄,但沈清早早就跟他说,让他准备好入园材料。还有一次,一名老师要参加一场教学比赛,但她的孩子还小,很辛苦。沈清见到她,就随口叮嘱了一句:“你孩子这么小,拼搏后要学会自我调节。”后来沈清从其他老师口中听到了这名老师的感激。她非常感慨,愈发相信人与人相处就是要真诚。

无论是对孩子,对工作,还是对生活,沈清都主张“开心”。开心让沈清看起来比实际年龄年轻许多。有人夸沈清:“沈老师,看不出你的年龄呀。”沈清就笑着告诉他们:“我的心理年龄只有3—6岁呀。”沈清特别感恩她的工作环境,她说:“每天有这么多的童言无忌,有时候稍微想一下,就能笑掉大牙,能不年轻吗?”她也是这样激励老师们的:“30多个童男童女每天跟你们生活在一起,他们给你们带来了多少生气啊!”

光阴流转,宁波一幼已经100岁了,而沈清在一幼服务的时间也超过了30年。可是,这名幼教“老兵”的内心依旧是年轻的,她完全不恐慌岁月留下的痕迹,更不曾有过职业倦怠,她只是焦虑:退休后做什么呢?(本报记者 赵彩侠)

《中国教育报》2018年06月10日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号