首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

投共享雨伞 译诚信格言 办辩论大赛

中国传媒大学:诚信教育有妙招

发布时间:2018-06-11 作者:记者 刘亦凡 通讯员 宋佳音 来源:中国教育报

本报讯(记者 刘亦凡 通讯员 宋佳音)20把印有“诚信”图标的黑色长柄雨伞,放置在教学楼大厅供同学们自由取用、自觉归还。受到共享单车的启发,中国传媒大学经管学部学生开展了“共享雨伞”活动。近日,在该校“培育和践行社会主义核心价值观系列活动”总结表彰会上,“共享雨伞”获评“诚信主题教育年特色项目”。

高校该如何将社会主义核心价值观教育落实、落小、落细?每年确定一个教育主题,鼓励师生结合校园生活实际和专业特色开展活动,这是中国传媒大学从2017年开始进行的探索。

“2017年是诚信主题教育年,我们希望响应学校号召做点事儿。”“共享雨伞”的主要参与者、传媒大学2015级国际文化贸易班学生亓文斐告诉记者,“想到下雨天经常有同学找舍友送伞,大家一起头脑风暴,想出了‘共享雨伞’的点子。”令他们欣喜的是,直到活动结束,20把雨伞没有一把损坏或丢失。

“我们想做的是不仅仅停留于宣教层面的活动。”“共享雨伞”项目指导教师刘娇说,“‘共享雨伞’可以让学生们展现自己的诚信品质,真正做到‘诚于心,信于行’。”

除了经管学部,中国传媒大学其他学部和学院也围绕“诚信”主题、结合各自的专业特色开展了活动。

诚信是中华民族的优良传统,那么在世界范围内,它是不是人类共同追求的道德准则?带着这个疑问,外国语学院师生开展了各国诚信格言收集翻译活动。各语种学生共收集到23个国家与诚信有关的格言,并将其翻译成中文、英文两种版本,在学院微信公众号上展示。

此外,艺术学部学生将“诚信”主题融入艺术创作,自编自导自演,拍摄了诚信公益广告和故事短片;文法学部举办辩论大赛,学生们围绕诚信话题进行观点交锋;播音主持艺术学院承办的“诵廉明志 咏家国情”主题朗诵会邀请名家朗诵箴言佳句,将诚信教育融入诗韵音律……

“经过诚信主题教育年的实践和探索,可以看出主题教育年这种从‘点’切入的教育实践方式,既能够聚焦主题、突出重点、做实做细做深,又能够由点及面、发挥带动效应,有利于推动社会主义核心价值观入脑入耳入心。”中国传媒大学党委书记陈文申说。

《中国教育报》2018年06月11日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号