首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

一张地图绘出扶贫真情路

发布时间:2018-06-11 作者:通讯员 周正茂 本报记者 赖斯捷 来源:中国教育报

■走基层 记者在现场

近日,湖南省宁乡市驻村工作队微信群和朋友圈中,热传着道林镇驻村第一书记、道林基地学校副校长熊友泉的一幅手绘地图。

地图绘在A4纸上,密密麻麻地画着许多弯弯曲曲的路,路上标记着熊友泉已经走访过的贫困户位置。“山路弯弯,一不小心就会迷路。”今年3月被派驻到石金村担任驻村第一书记的熊友泉,在走访全村86户贫困户时,没少迷路。为解决“路盲”问题,熊友泉手绘了石金村地图。

与熊友泉的“迷路”不同,宁乡一中的李雨,在刚被派驻到离县城100多公里、宁乡最西边的月塘村担任驻村第一书记时,内心是一片“迷茫”。

“山多田少,100多贫困户该怎么脱贫?”李雨苦思对策,和村支两委成员多次实地考察与讨论后,决定在该村海拔约700米的高山上开发100亩梯田,分给10户有劳动力的贫困户进行耕种,并通过“滴灌式”产业帮扶对贫困户进行补助。

按照计划,第一期种植有机黄豆,收获的绿色无污染黄豆将由月塘村和驻村后盾单位宁乡一中帮忙销售,所获利润均归于贫困户。“扶贫的关键,是要实现由‘输血’向‘造血’转变。有了这片梯田‘造血’,脱贫就不是问题了。”站在已经平整好的梯田上,李雨踌躇满志地对记者说。

宁乡市教育局副局长曾曙光介绍,目前像熊友泉、李雨这样派驻到村上任第一书记的干部,宁乡市教育系统有39名,未来3年他们将全脱产在村上驻点,专职协助当地政府负责所在村的精准扶贫工作,按照“同吃同住同劳动”的要求,带领群众脱贫致富,实现共同富裕。

与此同时,一张教育系统扶贫“大地图”也在全市铺开。

为了解宁乡8200余户贫困户的困难,协助政府落实各项扶贫政策,全市教育系统8200余名教师走出校门,“按图索骥”主动与贫困户对接,以一年不少于4次的频率,开展全系统大扶贫行动。

目前宁乡教育系统8200多名教师已经全部完成两次以上上门走访。两个多月来,老师们力所能及地帮助贫困户解决实际困难4000多个,比如帮助贫困户联系医院看病、帮助贫困家庭产品联系销路、为贫困户家孩子辅导学习等,受到了贫困户的广泛点赞。

“未来宁乡教育局还将不断探索,争取走出一条符合宁乡实际、体现教育担当的特色精准扶贫路子。”宁乡市教育局党委书记、局长戴晓成说。

《中国教育报》2018年06月11日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号