首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

一个舞台 万千精彩

——浙江杭州天地实验小学综合艺术课见闻

发布时间:2018-06-11 作者:本报记者 鲍效农 摄 通讯员 朱强 文 来源:中国教育报

这一天,吴雪儿醒得很早,有点紧张和激动。从教不到两年的吴雪儿,是浙江杭州天地实验小学的一名美术教师,她要和同事们在学校圆形小剧场向全区同行展示特别的综合艺术课。

5月9日,一场题为“浸润·融合·发现·创造”的综合艺术课研讨活动,在杭州天地实验小学举行。来自杭州市上城区各小学的艺术课教师汇聚一堂,300人的小剧场座无虚席,只为一睹吴雪儿他们的精彩“表演”。

舞台上,一条条“小白鱼”自由地在海底世界遨游,时而聚集在洁净的白纸上,时而又游到孩子们的手掌里,欢声笑语充满整个剧场……这节《小白鱼的烦恼》美术课还可以这样上?吴雪儿老师不在黑板前指手画脚,而是用温柔、简洁的话语引导孩子们进入奇幻的海底世界;学生不是在纸上模仿老师,而是将自己脑海中的画面绘在手上;孩子们不在教室里排排坐,而是在舞台上尽情展示自己的作品。

为了这节课,吴雪儿可没少下功夫,理念、创意、技术反复打磨。她和艺术组教师研讨每一个细节,向信息技术学科同事求教摄像技巧,与学生一起提前录好微课,请好朋友帮忙制作道具……将戏剧、音乐、信息技术等元素融入美术课中,用“帮助小白鱼解决烦恼”的情节增强教学内容的故事性,让学生在提升美术技能的同时玩转课堂。

“今天的课真有意思,不仅帮小白鱼解决了烦恼,我还用手演了一个有趣的故事!”学生钱欣雨说。“老师,手上的小鱼可以不擦掉吗?小鱼有一身美丽的花纹,我想把它带回家。”学生曹栩蝶课后征求吴雪儿老师的意见。

音乐课《狮王进行曲》同样把课堂变成了舞台,在灵动的非洲鼓鼓点声中,“小狮子”们在舞台上挥舞着双手,优雅的“长颈鹿”慢悠悠地踱着步子,“大象”则憨态可掬……老师带领学生创编不同动物的特征动作,将身体语言融入到音乐童话情境中。

当与会者被师生活跃的课堂氛围感染时,全场灯光突然熄灭。随着音乐的起伏,只见舞台上众多学生身体迸发出五颜六色的光影。原来,孩子们用光笔绘就一幅毕加索风格的光画作品。这是一节融合了美术、音乐与戏剧的艺术协同课《线条狂想曲》的课堂作业。

在舞台上上课,孩子们适应吗?这样的“课堂”,看到的是孩子们欢笑的脸庞,那是综合艺术课带给他们的快乐。作为综合艺术课改革的倡导者,杭州天地实验小学校长王雷英说:“给孩子一个舞台,用身体来学习。你会发现舞台就像是‘核’反应堆,学力的反应堆。经历是一种财富、一种资本,发现是一种眼光、一种角度,体验式学习联通了生活记忆,打通了学科间的壁垒,不断萌发创造的种子。这种学习恰恰体现了获得感、成就感和幸福感。”

在杭州天地实验小学,像综合艺术课这样的体验式学习,其实不仅仅呈现在舞台上,而且发生在校园的角角落落,融合在学科教学的点点滴滴之中。

《中国教育报》2018年06月11日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号