首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

探寻撬动新时代高校素质教育的现实支点

——评《大学生核心素质报告书制度研究》

发布时间:2018-06-11 作者:江萱 来源:中国教育报

江苏科技大学王济干教授等撰写的《大学生核心素质报告书制度研究》一书,是一部专门研究高校素质教育规律与理论的创新性成果,也是一部开展素质教育实践的经验荟萃。这本著作在理论研究和实践总结的基础上,围绕素质教育落地的体制机制进行擘画,创新性地提出实施大学生核心素质报告书制度,从具体操作层面深入探寻了新时代高校素质教育发展之路如何走的核心命题。

王济干教授领衔的研究团队多年来持续关注大学素质教育问题,围绕提升大学生素质教育的针对性和实效性开展了一系列研究,成果结晶《大学生核心素质模型构建及提升路径研究》和《基于需求导向的大学生核心素质培养研究》两本书先后由人民出版社出版。正是有了这样深厚的研究基础和学术积累,大学生核心素质报告书制度的设想应运而生。

从理论上看,该著作找寻了一条可持续的、动态的大学生核心素质浸润之道——“育人生态场浸润理论”。研究从“源—势—积”的基本概念着眼,从“环绕—方向感—自主与自适应性”这一逻辑起点探讨育人生态场的构建,在这一场域中,以核心素质报告书制度为抓手,对素质教育的诸项内容进行学理性升华和对策性分析,赋予了素质教育更具体的内涵,素质教育的实施也就有了坚实的平台。

从现实来看,该书的研究已深入具体操作层面,对大学生核心素质报告书制度进行了系统设计、细化梳理。针对大学生核心素质报告书制度如何实施,该书给出了可直接应用的详细实施步骤,附录还提供了《大学生核心素质报告书》样本。大学生核心素质报告书制度通过“自评—会商—反馈—改进—跟踪”的工作机制,力求解决通过哪些手段、采取什么方式、运用何种形式,能够适时掌握学生核心素质的培养状况,协助学生去发现自己、探索自己等,为教育教学、管理部门、家长学子提供科学系统的人才培养阶段性信息,为学生定制综合素质画像。

这本书着眼于人才培养的根本目标达成,从理论到实践、从宏观到个体、从示范到辐射的各个层面,都做了深刻的探讨、研究和总结,努力探寻撬动新时代高校素质教育发展的现实支点,为大学生素质教育的有效落地提供了实际抓手。(江萱)

《中国教育报》2018年06月11日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号