首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

新书速递

发布时间:2018-06-11 来源:中国教育报

《绘本的魔力:让儿童爱上写作》,何捷著,江苏凤凰科学技术出版社

本书站在儿童的立场,尊重儿童的需求,以儿童的名义将绘本带到语文写作课堂,这是写作教学的重大转变。那么,绘本是什么?绘本里藏着什么?绘本可以用来教什么?当绘本与写作相遇,会擦出怎样的火花?教师如何从“喜爱绘本”到“教绘本”再到“用绘本教”?何捷老师在书中一一作出精彩回答,并为每一学段提供了绘本创意读写教学课例,在提升教师对绘本写作教学的认识的同时,帮助教师更好地运用绘本来指导儿童写作。

《开启孩子的7种智慧》(台湾教育名家书系),朱永新主编,游乾桂著,福建教育出版社

本书是台湾知名心理学家游乾桂的家庭教育类作品,讨论的是父母要尽早开发孩子的智慧,主要开发7种潜在的智慧:谦虚、阅读、怀疑、穷理、专精、关怀、时间。这7种智慧是培养孩子从小养成好的做事习惯以及好心性、好人格,掌握为人处世的智慧,进而有所成就、实现美满人生的基础。

《道德教育的30个细节》,高德胜著,中国人民大学出版社

德育很难,但作为个体教师,我们可以从日常细节做起,改变自己日常的教育、教学行为。比如,我们可以在与学生的交往中,注意自己的说话方式,以尊重而不是倭化的方式与学生对话;我们可以在自己的班级里营造合作的氛围,减少竞争性学习所带来的伤害;我们可以在自己的教学中尊重每一个学生,让自己的言行体现出普遍性尊重的德性之光……德育,就在细节之中。

本书通过对30个教育细节的审视与反思,展现了生活德育的力量。这些细节与班级生活、校园生活、学校整体和教育全局联系紧密,是作者关于生活德育思想在学校实践中的具体运用。本书适合中小学教师与管理者培训和阅读。

《中国教育报》2018年06月11日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号