首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

优秀本科教学过程的起点

发布时间:2018-06-11 作者:郭伊楠 来源:中国教育报

中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对新时代教师队伍建设作出顶层设计,其中特别指出:“深入推进高等学校教师考核评价制度改革,突出教育教学业绩和师德考核,将教授为本科生上课作为基本制度。”真正的基础教学问题是时代问题,需要重构高等教育传统的教学过程。那么到底如何解决这个基础教学问题?要保证、巩固和提高本科课堂教学效果,需要多方面协同改革,以及理念的不断更新与变革。但最基础、最重要的是本科教学需重构传统课堂教学过程,关注、重视、夯实备课这个传统课堂教学的起点。从教授到新入职的教师,优秀的本科教学过程都要以坚守和优化“备好课”作为起点。

一位获得诺贝尔经济学奖的大学教授,在自己的宏观经济学专业领域给本科学生上课,每次上课前都有“我还没备好课”的紧迫感。纽约大学经济学教授托马斯·萨金特,早晨接电话得知自己获得了2011年诺贝尔经济学奖,他很“淡定”,既没有马上将喜讯“昭告天下”,也没有对瑞典皇家科学院发表任何获奖感言,而是急匆匆地准备出门,他要搭乘火车去普林斯顿大学,在那里,学生们在等着他上宏观经济学理论课。“我还没备好课。”这位68岁的老教授说。按时登上了纽约开往普林斯顿的列车,并伏在车厢的小桌上认真备完了课。萨金特说:“我获得了诺贝尔奖,但是讲不好课,学生们是不会饶恕我的。无论获得什么奖,教不好书,学校都会解聘我的教授岗位。”萨金特教书一流,自律甚严,上课从头到尾都在写板书。他非常严格,即便是研讨小组,学生也不得无故缺席,还规定讨论时不得胡乱引申。萨金特说:“我最宝贵的财富就是一批学生”,因此,每次上课前,他都有“我还没备好课”的教学自觉。

执教本科课程的教师,在自己的专业教学岗位,必须忠于职守,对本职教学工作极端负责;刻苦钻研,对本专业教学业务精益求精。面对时下大学中某些教学严重投入不足、套用现成的教案和课件、教学过程自我感觉良好的痼疾,切实保证和提高本科教学质量,培养与时俱进的创新型人才,每位教师在每次上课前需确立和遵循“我还没备好课”的教学自觉。无论现代化教学手段多么发达,无论网络教学资源条件多么便捷,无论教学积累和教学经验多么丰富,备好自己现在正要上的课,仍然是一流大学教学的根本所在,是最基础、最重要的教学环节和教学质量的保障。

优秀本科教学建设中,每位教师都当以萨金特为楷模,坚守教学,投入教学,对自己的学生敬畏,对教学质量负责。记住萨金特说的“讲不好自己的课,学生们不会饶恕”,每次去上课都有“我还没备好课”的教学自觉,这对于渴望教学成长和可持续发展的大学教师的启示,是追求教学自觉,实现教学自我,时刻要有“我还没备好课”的危机感和紧迫感。大学教师教学,跟定名师标准教案和举荐成型课件是远远不够的,鹦鹉学舌的教学是不能成长和发展的,如果乐此不疲、流连忘返则是亟待破茧成蝶的误区。大学教师教学健康成长,必由之路是在教学过程中寻找教学自觉,备好属于自己的课。

大学本科教学,亟待走出教学不投入、套用现成的名师标准讲稿教案的鹦鹉学舌,要切实备好属于自己的课。大学教师教学成长的征程上,是没有任何捷径可走的,跟在名教大师后面亦步亦趋的课堂教学,也只能限于起步阶段。教学成长的艰苦过程,最关键的是寻找和践行教学自我,这里至关重要的是确立教学自觉意识。苦练内功,认认真真备自己的课,扎扎实实教自己的书。教学的最大动力在于自觉,最大的生命力在于自我,一个大学教师要尽最大努力认同、强化和实现教师的教学自觉和教学自我。

大学教学是个性化的智能行为,照屏宣科、照本宣科名师的讲稿,鹦鹉学舌般复述大师的教案,都是典型的迷失教学自我,更何谈实现教学自觉。只是选定名师名案,注定寻找不到、形成不了自己的教学个性。要花大气力了解学科和专业,了解学生现状和培养目标;要脚踏实地,务实求本,投身于属于自己确定内容的课堂教学过程;要最大限度认同、强化和实现一个大学教师的教学自觉意识,实现自我课堂教学主体内容体系和主体讲授地位。实现教学自觉,获得教学的自我可持续发展。

(作者:郭伊楠,单位:吉林农业大学)

《中国教育报》2018年06月11日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号