首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

学校须主动适应行业变化

发布时间:2018-06-12 作者:马妍 来源:中国教育报

根据我们的调查,高职高专毕业生在现代服务业的就业比例连续5年持续上升,2016届比2012届上升9.3个百分点,突出体现在医疗和社会护理服务、金融和教育等行业。同时,随着自动化和人工智能技术在各行业中的应用,依托互联网的高新技术类产业对人才的需求有所提升,在媒体、信息及通信产业就业的2016届毕业生比例较2014届上升了1.2个百分点。

在转型升级背景下,传统制造业面临一定的挑战。2016届高职毕业生在机械五金、电子电气等以加工为主的劳动密集型制造业就业的比例较2014届分别下降了1.5和1.0个百分点。就业比例下降最多的是交通工具制造业,降低了1.7个百分点。

中国高等教育的最大挑战和任务之一,是如何配合产业发展。学校应该了解地区的产业规划和毕业生就业需求,调整人才培养方案和专业结构,主动适应行业变化。结合产业转型升级的特点,完善招生、培养、就业联动机制,努力培养满足区域发展和行业发展需要的应用型高技能人才。

企业为了自身的发展和转型,必须主动介入高等教育人才培养。行业领头企业、行业协会和指导产业发展的政府机构,都是参与高等教育人才培养和校企合作的有力推手。

此外,对于学生来说,要关注行业发展动向,特别是要了解不同行业对人才的需求,主动适应行业特点,着力提升相应的能力、知识和素养水平。(马妍系麦克思咨询总监)

本报记者 刘亦凡 采访整理

《中国教育报》2018年06月12日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号