首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

职业教育急需既能讲授专业理论课程,又能指导技能实践,融师范性、专业性、职业性为一体的专业化师资。

职教师资的专门化培养亟待加强

发布时间:2018-06-12 作者:孟庆国 来源:中国教育报

■聚焦职教师资培养⑦

近年来,各地持续加大对职业教育的投入,职业院校教师队伍规模不断扩大,“双师”素质持续提升,学历水平稳步提高,队伍结构逐步优化。

在取得成绩的同时,我们也清醒地看到,在新时代落实“中国制造2025”,推动中国由世界制造大国迈向强国的进程中,职教师资队伍建设仍然是职业教育的薄弱环节。

职业技术师范教育薄弱,培养数量和专业数下降

我国本科层次职教师资主要有两类高等院校培养。一类是独立设置的职业技术师范院校,目前仅有7所。其中天津职业技术师范大学、江西科技师范大学、广东技术师范大学、吉林工程技术师范学院、河北科技师范学院5所院校办学历史较长,广西科技师范学院和滇西科技师范学院2所院校新成立不久,条件较弱,急需加强。原有的5所职业技术师范院校同过去相比,培养职教师资的专业数和本科在校生人数都有所下降,与独立设置专门培养职教师资院校的初衷不符。

另一类是在全国部分工科大学或综合性大学设立的培养本科职教师资的院系。由于学校内部或外部原因,现在相当一部分院系已取消职教师资培养专业,退出本科师范生培养。目前还在培养职教师资的院系要么减少培养专业和人数,要么准备退出,情况不容乐观,由此造成本科“双师型”师范生培养数量明显不足。

目前,虽然培养职业教育学研究生的院校不少,但这些院校培养的研究生并不是职业院校所需的“双师型”专业师资,而是培养职业教育研究的高级专门人才。真正培养职业院校所需硕士研究生层次“双师型”师资的院校很少。

职教师范生毕业后不能去、不愿去职业学校任教

据统计,近几年“双师型”职教师范毕业生到职业院校任教的比例不足15%,职教师范生毕业后存在着不能去、不愿去、没有去职业院校任教的现象。

在东部发达地区和中心一线城市,职业院校在引进职教师资时,重高学历(规定报考资格不能低于硕士,对于这些高学历者不要求职业能力),轻职业能力(“双师型”本科生不符合报考条件),造成专业教师队伍中的新问题。

相当一部分中西部地区和老少边穷地区的县级职教中心,急缺“双师型”职教师资,但却少有毕业生选择到这些县级职教中心任教。

由于“双师型”本科毕业生既有理论,又懂技术,还有实践动手能力,深受市场和企业的青睐,就业选项多,报酬高,吸引走了相当一部分师范毕业生没有到职教中心任教。

职业院校教师能力素质整体偏低,“双师型”缺口大

职业院校多数专业课教师缺少企业工作经历,对生产和服务一线了解较少,教学能力特别是专业技能水平和实践教学能力偏弱。

由于缺少专门院校培养,职业院校骨干教师和专业带头人缺乏。兼职教师比例偏低,许多兼职教师缺乏教师岗位技能训练,难以胜任教育教学工作,作用发挥不充分。

站在新的历史起点上,要破解职教师资队伍建设的新老问题,必须加强职教师资的专门化培养。所谓专门化培养,就是要使教师成为既能讲授专业理论课程,又能指导技能实践,融师范性、专业性、职业性为一体的专业化师资。

师资培养在注重师范性专业性的同时要强调职业性

当前职教师资的培养要特别注意培养的普遍性和特殊性问题。职业性体现为应会,这是培养特殊性的表现;专业性则主要体现为应知,这是培养普遍性的表现。而师范性既含于普遍性之中又蕴含于特殊性之内。

职业学校需要的是“双师型”一体化教师,在培养职教本科及以上层次师资时,不能缺少对其职业性的培养,这是职教师资专门化培养的关键,不容忽视。具体来说,职教师范生毕业后要成为一名合格的教师,除必备的教育教学能力外,还必须具有较高的职业能力和相应的职业技能。

要解决上述问题,可以从以下几个方面入手:

一是组建培养职教师范生的院校招生联盟。创新招生模式,争取自主命题,实现全国招生,达到优势互补,扩大院校影响,增加招生规模,提升生源质量。联盟既可以招收愿意从教的高中毕业生,也可以招收自愿从教的具有一定职业能力和职业技能的优秀中高职院校毕业生,根据需要和条件,按不同学制加以培养。

可以采取对口招生(免费师范生)和乡村支教的办法,解决县级职教中心“双师型”教师短缺问题。

在本科职教师范生中,实施本硕连读,培养本科以上层次的“双师型”职教师资。教育硕士主要面向职业院校在职教师,这样既可以提高职业院校高学历“双师型”教师队伍的质量和数量,也可以解决经济发达地区和中心一线城市高学历“双师型”教师队伍建设问题。

二是加强师范性、职业性、专业性三性的针对性培养。在培养过程中,把握教育教学规律和不同生源的成长规律,加强师范性、职业性、专业性三性的针对性培养,明确培养目标,因材施教,培养方案既要有统一性,又要有一定的灵活性。

三是完善在职教师的培训体系,大力提高职业院校在职教师的能力和水平。加强校企合作和兼职教师队伍建设,积极开展专兼职教师的动态双向交流;建立科学高效的各级各类职教师资评价考核标准,使“双师型”教师队伍建设在新时期有更好更快的发展,适应经济社会发展的新需求。

(作者:孟庆国,系中国职教学会副会长、中国职教学会师资专业委员会主任)

《中国教育报》2018年06月12日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号