首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

教育回归全面育人 教师回归育人传统 师生回归淳朴情谊

“三个回归”促乡村振兴

发布时间:2018-06-12 作者:李剑 来源:中国教育报

党的十九大作出了乡村振兴战略的重要部署,教育发展如何对接乡村振兴?湖南省桂东县是国家级贫困县,多年以来,一直坚持教育优先发展,先后被评为“全国推进义务教育均衡发展工作先进县”“湖南省教育强县”。在实现了基本均衡的基础上,近两年桂东县将教育发展的重点放在了“三个回归”上,以期为乡村振兴做出新的贡献。

校长回归课堂,回归教育本位。校长走进课堂,走上讲台,卸下“校长光环”,从教育教学管理者和指挥者回归参与者和研讨者身份。首先,校长需要任教常规课程。校长课堂随时接受教师“推门听课”,其教学质量与教师同标准、同要求、同监督、同评价。其次,校长要强化常规管理。校长必须带头执行教学常规,经常开展随堂听课,检查教师备课、上课、作业批改等环节。最后,校长要参与教研活动。每学期,校长需面向全体教师上两堂以上示范课或专题讲座,参与“全员教学大比武”和“一师一优课”评比,并参加校际交流和县市教学比武,身体力行引领学校教研活动开展。

教师回归教育,回归教育本源。我们的做法是分学科、分层次、分对象组织教师参与新教材培训,安排骨干教师做教材研读带头人,引领教师通过个体研读、集体研读、校内外交流等方法,吃透教材重难点。同时,加强集体备课。各校成立集体备课小组,通过集体智慧传道授业解惑。在县域内实施以教材为核心的“三个一”工程,即一周一研修、一月一研教、一期一研讨,由学校骨干教师带头,分学段、分学科围绕教材对教学过程中发现的突出问题、典型案例进行研讨,对学校教学工作中遇到的困难和取得的进步进行深刻反思。

作为国贫县,桂东外出务工人员很多,反映在教育中就是留守少年儿童多,统计数据是3239人,占学生总数的14.1%。在去年开展的“千名教师大家访”活动中,教育局要求,教师需主动上门与家长面对面交流,做到“三必访”(即建档立卡贫困家庭、困难家庭、特殊家庭必访)和“三必看”(即学生家庭状况、学生监护人、学生在家学习生活情况必看)。除了摸清所有学生的情况,还重点关注了留守儿童的亲子关系。借助微信、家长会、家访、开放日等平台,努力让家长成为教育“合伙人”。

师生回归情谊,回归教育本质。关心爱护学生,让学生亲情不缺失。各校开学初对留守儿童情况进行摸底,精准掌握信息。建立留守儿童档案系统,安排教师对其帮扶。在校园生活中,教师和学生以朋友关系相处,开展师生同阅读、师生恳谈会等,听学生烦恼事,做孩子贴心人,在朝夕相处中培养深厚的师生情谊。积极倡导和谐、民主、健康的师生关系,鼓励和引导师生以电话、短信、微信、自制卡片等方式合理表达师生情谊。

振兴乡村教育,振兴乡村发展,是教育工作者义不容辞的责任和义务。桂东全面开展“三个回归”,就是要让教育回归全面育人初衷,让教师回归为人师表天职,让师生回归淳朴情谊。自活动开展以来,全县教育环境得到全面净化,教育归至本真和本位,有效为乡村振兴强基固本。

(作者系湖南省桂东县教育局党组书记、局长,本报记者赖斯捷参与整理)

《中国教育报》2018年06月12日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号