首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

以示范创建为抓手,破解党建教学两张皮现象——

云南大理:党建与教学同频共振

发布时间:2018-06-12 作者:本报记者 禹跃昆 张圣华 特约通讯员 王灿鑫 来源:中国教育报

在云南省大理州实验小学党员活动室的墙上,悬挂着一张“党员积分制管理公示栏”的展板,上面按照党小组分别印有全校党员的照片,照片下面有党员的积分和星级。

“积分和星级是动态管理的。”校长周嗣昌指着展板说,“这些积分是我们把教师教育教学工作考核与党员积分制管理结合起来得出的。”

为了破解党建和教学两张皮的问题,大理州实验小学党支部结合自身实际,创新性地提出了“四结合”:即把学习教育活动与日常工作结合起来、把教师教育教学工作与党员积分制管理结合起来、把“四个一”的教风与对党员的具体要求结合起来、把岗位工作的安排与党员身份结合起来,形成了鲜明的“大实教育”党建特色。

近年来,大理依托“云岭红烛·育人先锋”创建活动的开展,在全州城区选择50所中小学校开展党建工作示范点建设,积极探索“一校一品”党建文化建设的路径和机制,发挥党建示范学校的示范、带动、辐射作用,实现党建与教学的同频共振。

“示范创建,是推进党建的有力抓手。”大理州教育党工委书记,州教育局党组书记、局长张春骅介绍说。

经考核验收,全州有16所学校被州委组织部命名为“基层党组织规范化建设示范点”,有25所学校被州教育党工委命名为“大理州中小学校党建工作示范学校”,全州营造起了树正气、讲奉献、比业绩的良好氛围。

“这些示范校,创造了很多好的做法和经验。”大理州教育党工委副书记李辉介绍说,例如全面推行党员责任区、党员示范岗等做法,创新党员积分制管理等制度,积极运用现代信息技术手段开展“互联网+党建”等活动。

“站起来是老师,蹲下去就是妈妈。”大理州幼儿园教师苏润芝说,这一蹲一站之间,体现的就是一岗双责,这种责任已从纸面走到了心里。

在大理州幼儿园,记者看到每个楼层、每个区域都悬挂着幼儿园党员责任区责任人的照片和职责。该园党支部书记赵湖兰介绍说,责任区、示范岗就是目标和要求,对于幼师而言,肩上就多了一份党员的责任,让党建真正落到了具体的人、具体的岗位。

放眼全州,在示范创建的引领下,党建工作与教育教学质量实现了深度融合:大理州及时调整中小学校党组织架构,将党支部、党小组建在年级上,发挥组织优势和力量;定期举办党员教师课改论坛、党员名师学科带头人、送教下乡等活动,形成凸显办学特色、党建示范的主题活动品牌。

在示范创建的引领下,“一校一品”党建品牌正在形成:目前,全州涌现出了大理州实验小学的“大实教育”,大理州幼儿园的“红心向党 童心飞扬”,下关八小的“党建强、教学强”,祥云银冠希望小学的“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”及大理市教育系统“五强五好争先锋”,宾川县教育系统“筑红色阵地、燃红烛育人”等党建品牌,发挥了党建文化和校园文化的传承、导向、教育、滋养作用。

在示范创建的引领下,百名干部下基层、千名校长访万家:坚持党员领导干部讲党课制度,各党(总)支部书记每年至少分别为联系挂钩单位和所在党支部党员讲1次党课,坚持党(总)支部书记带头讲、普通党员轮流讲、邀请先进典型现身讲、邀请党务专家专题讲,确保基层党支部每季度至少组织开展1次党课。拓展党课内容,广泛运用“微党课”、故事党课、“双语”党课、“开放式”党课、互动式情景式党课等方式,增强党课的吸引力和感染力。

此外,该州高度重视民办学校党组织建设,同步安排部署,同步动员学习,同步检查督导。2017年,将全州部分民办学校纳入中小学校党建示范点创建范围,如大理飞扬舞蹈培训学校、祥云星睿幼儿园等。按照“成熟一个、组建一个、巩固一个”的原则,先后在全州27所民办学校单独建立党组织。对党员不足3人的民办学校采取联合组建党支部的方式在178所民办学校组建了联合党支部。

“让中小学生‘扣好人生中的第一粒扣子’,最根本的就是学校党组织要旗帜鲜明地加强党的建设,引领正确办学方向。”张春骅说,而只有真正让学校党建和教育教学实现同频共振,才能最终让老师和学生自觉接收和传递党的声音,真正培养出德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。(本报记者 禹跃昆 张圣华 特约通讯员 王灿鑫)

《中国教育报》2018年06月12日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号