首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“双带头人”引领高校基层组织革新

发布时间:2018-06-13 作者:刘永林 来源:中国教育报

日前,教育部颁布《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》,深入推进实施《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,启动实施高校教师党支部书记“双带头人”培育工程,切中高校基层治理的“要害”,此举必将成为新时期高校“双一流”建设、内涵式发展的助推器。

《意见》指出,“双带头人”培育工程旨在培养、选拔和配备“政治强”“业务精”的高校教师党支部书记党建带头人和学术带头人,进一步彰显和扩大党支部书记在基层治理中的“头雁效应”,达成新时代高校基层党建和基层业务“双融合、双促进”目标。《意见》从总体要求、培育任务和工作要求三个方面,明确了实施“双带头人”培育工程的指导思想、主要目标、主要原则、选任标准、选任方式、重点任务等内容,对“双带头人”培育工程“是什么”“为什么”“怎么干”等问题作出了清晰回答。

当前,我国高校主要是以“学校—学院—系”为主的组织结构,高校基层组织主要是指以学科或专业为基础的“系”一级,同时还有教研室、学科组、研究所、中心、基地等一些其他表现形式的组织。从实践看,无论各种组织以何种目的、名称出现,无非就是主要以学科或专业为取向的基层组织。此类组织作为高校的基本组成单元,处于生产、传承、运用知识的最前端,是高校根本任务的具体承担者,也是高校学术生产力的终极体现者,直接影响教师个体学术生产力的高低。

在高校组织中,生产力真正的承载者其实是教师个体。如何科学地把教师组织在一起,实现党建与业务工作相融合,激发他们的教学科研工作热情,一直是人们持续关注和探索的问题。新时代高校内涵式发展,亟待在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面取得突破性进展,其中关键在于双向培养和持续发挥“双带头人”在基层组织中引领和表率作用,充分调动高校基层组织整体的生产力,从而将高校改革发展的主体责任传递并压实到组织终端。

正如美国学者伯顿·克拉克在《高等教育系统》一书中所言,高校是一个典型的“底部厚重”的系统,其中基层组织是推动政策和改革的主要力量,同时基层革新也是一种关键的变革形式。因此,全面实施“双带头人”培育工程必将引领高校基层组织的深刻变革。当前湖北、江苏等地一些高校“双带头人”培育工程的实践证明,全面实施“双带头人”培育工程,将有学术生产力、影响力的基层组织学术带头人,与有政治觉悟、奉献精神的基层党建带头人合一,实现基层党建和学术组织在工作目标、工作内容、工作方式上的有机结合,是新时代引领基层组织变革的关键举措。

面向2035高等教育现代化,建设高等教育强国,迫切需要深化高等教育改革的任务书、路线图、时间表等顶层设计走向基层实践。唯有在高校向基层学术组织不断下放权力,强调基层自主治理的同时,以实施“双带头人”培育工程为契机,将高校基层组织打造成党建和业务“双融合、双促进”的支撑性重点,形成党支部书记“双带头人”率先垂范和广大教师团结奋进的学校改革发展新局面,才能发挥高等教育引领经济社会发展的关键作用。

(作者系北京师范大学中国教育与社会发展研究院博士后)

《中国教育报》2018年06月13日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号