首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

一颗小小的足球,已在师生心中生根发芽。

当少年遇见足球

发布时间:2018-06-13 作者:龙涛 来源:中国教育报

春暖花开的时节,学校迎来了又一个“校园足球月”。

校园不大,操场也不大,一个七人制的标准足球场,紧邻教学楼。每天的足球比赛安排两场,是年级足球联赛。每一场比赛有众多的围观者,班主任通常坐在学生中间,观敌掠阵,调兵遣将。师生一同看比赛的画面,成为校园中最美的风景。我经常被学生不遗余力的呐喊助威感染到,也被有些班主任为比赛喊哑嗓子而感动。

学校的足球联赛,比赛的趣味性高于观赏性。不是所有上场的学生都已经有过很好的训练,有些规则不得不在比赛中由裁判员老师停下来解释一番,但这并不影响队员们的比赛兴致,也不会消减观众的热情。足球联赛变成校园中的一道风景,一种弥漫于绿树红墙中的校园氛围。

足球月里,教室里、楼道里追逐打闹的现象基本不见了,一下课跑到操场上踢球的学生更多了;班级里、办公室里都在讨论足球比赛的事:战况播报、比赛小插曲、各班足球比赛中的糗事等,都成了师生讨论的热点。那个守门员把鞋子接住却把球漏进网的经典画面,是八年级踢球的“黑小子”讲给我听的。他讲的时候得意之至,几乎笑到讲不下去,那大概是他最回味的一次进球了。那个因为踢球把脚磨出血泡的小男生,回家用针挑了泡,第二天继续战斗在球场上。还有七年级几个放学不急着回家的学生,像模像样地在一起讨论明天比赛的布局问题,那架势好像是准备一场大战役。

学校的足球队成立三年多了。每天一早,教练员申炜华老师就带领一群学生在晨曦中开始训练。学生中绝大多数是零基础,还有些学生是不想坐在教室里学习,抱着来球队玩玩的心态报名的,训练对他们来说并不容易。一段时间后,学生参加足球队的积极性有了很大提高,技术也逐步有了提升。每一次对外参赛,队员们都很拼。学校足球队在桥西区基本功比赛中获得了团体第一名的战绩,参加张家口市的足球比赛成绩也都在前三名。

比赛之余还有意外收获。学生们的纪律性提高了,团队精神也更强了。平日懒散的学生,每天都能够早早到校训练。申老师既是教练员也是心理辅导员,不听班主任话的学生在他面前变了样。经常会有班主任让他帮忙做学生的思想工作。球队里那个瘦小的学生晓东也一天天结实起来,那个脚劲小的学生进了球队后也变得越来越有力量。

在和外区学校的比赛中,尤其是实力相当或者明显弱于对方时,比赛会显得格外艰苦。但越是艰苦,学生们的斗志反而越空前高涨,遇强则强,越挫越勇。十三四岁的孩子们像一个个小男子汉,展示出中学生阳光向上的一面。

载誉而归时,学校会安排每一名足球队员上台领奖,给每名队员颁发奖状和奖品。台上的学生笑容灿烂,这些平日里不发光的“小星星”成了学校里的“大明星”。教学楼的展牌上挂上球员们的大照片,与学习标兵展牌相对而视,让校园里的“足球明星”有了一份发自内心的自信。

足球到底给学生带来了什么?我看到的是学生快乐的校园生活、难忘的球队生涯,是绿茵场上的团结协作和阳光向上,是其他学生凑钱给队员买水的集体精神,是师生的“荣辱与共”以及与教练员建立的深厚情谊。在遵守球赛规则的过程中,学生们懂得了规则意识;在足球竞技的过程中,学生们明白了团队合作的重要性。足球的输赢,也让学生们体会到了成功的不易,增强了耐挫力。

校园足球月的活动,生成了学校自己的足球文化,进而成为校园文化。我常常在思考什么是校园文化,它绝不是贴在墙上的格言警句,也不是躺在档案室里厚厚的资料,而是植根于学生内心、对学生一生都会有影响的内容,是在师生的校园生活中积淀下来的精神和独有的气质。足球文化,不需要跟风,更不能一阵风,足球的快乐是这个年龄段学生的最爱之一,运动的魅力也是这个年龄段学生的必要一课。当运动成为孩子们不可或缺的校园生活时,不良的习性就会逐步失去阵地,疏导总是好于堵截。一颗小小的足球让德育工作有了更具体、更加喜闻乐见的入口。

每年的足球月,在校园里点燃了激情,也释放了青春的活力。一所普通初级中学,或许很难有国家级足球明星的诞生,但这并不妨碍足球在学生们的心中生根发芽。

(作者:龙涛,系河北省张家口市第十六中学副校长)

《中国教育报》2018年06月13日第7版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号