首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

高校优质艺术资源“输血”“造血”,筑牢小学美育基础

一场“双赢”的美育接力

发布时间:2018-06-13 作者:本报记者 李萍 来源:中国教育报

一幅剪纸,可以贴在玻璃窗上,也可以裱在画框里,但你能想象它落于衣裙,穿在模特身上的画面吗?中央工艺美院附中艺美小学的学生们在今年拥有了自己的“剪纸服装秀”。近日,在北京服装学院与艺美小学共同举办的主题为“初蕾”的展演上,艺美小学的剪纸文化与北京服装学院的服饰设计相得益彰。

实际上,这场展演也是北京市“高参小”项目成果的缩影之一。2014年,北京市教委启动了“北京市高校、社会力量参与小学体育美育发展”项目(简称“高参小”项目),促进义务教育高位、优质、均衡发展。

据北京市教委“高参小”办公室主任甘北林介绍,从2014年开始,北京市共有21所高校、11家社会机构参与其中,共开设600多个课程,涉及北京市166所小学的体育美育项目,受益学生超过40万人。“高参小”项目的推进主要是通过高校及社会力量在小学挂牌基地学校、特色学校、项目实验学校、艺术家工作室、体育俱乐部等形式。北京服装学院、北京舞蹈学院、中国戏曲学院等均是资源输出高校。

北京服装学院与艺美小学是第一批美育资源输出和输入校,经过4年多的美育合作,已经取得了较为显著的办学成果。据北京服装学院副院长贾荣林介绍,在明确参与“高参小”项目后,学院立即启动了北京服装学院小学工程,并与包括艺美小学、朝阳区三里屯小学、朝阳区新源里第四小学在内的6所小学结对。“积极探索二元制管理模式,围绕学校文化建设、学科课程教学、学生社团发展、教师培养培训、理论实践研究五个方面与小学实现全面对接,深化学校美育特色,以美育人。”

高校与小学的跨学段合作育人,在教育领域尚属新鲜事。作为北京服装学院小学工程校本课程主编,庞绮在项目推进过程中,曾听到过两种较具代表性的声音。一种是,小学美育为何需要高校参与,高校资源进小学是否会“水土不服”?另一种是,“高参小”是否就是高校资源的纯输出,是对小学的“帮扶”?

“其实,作为高校教师,更能体会到我国学生在审美和创造力上的薄弱,这也与不少中小学实行应试教育有关。”庞绮认为,解决这一问题应从前端(小学)抓起。“当前教育部已将美术、音乐、体育等作为中小学必修课,小学在这方面遇到的资源短缺问题,正是高校所能解决的。”

以艺美小学为例,剪纸是学校本身的特色,但将这一特色沉淀为师生的文化底蕴,却并非易事。校长张连洁介绍,艺美小学本身是艺术教育特色学校,2004年开始在剪纸特色方面持续发展,有自己的理念、实施策略和传统类活动,但尚未落实到每一名学生身上。

“小学的美育资源有限,要发挥美育的力量,目前的资源和格局远远不够。深化特色是一个现实问题。”北京服装学院的介入,给张连洁打开了一条新的育人思路:高校代表了专业化与高水平,能够为小学教育提供很多基础阶段并不具备的资源。“‘高参小’项目,引入了高校的丰富资源,如专家、专业教师等师资,以及课程领域、教材领域的资源,也带来了活动资源,从方方面面为小学美育注入新鲜活力。”

在共建美育课程的过程中,北京服装学院小学工程办公室负责人洪远更为关注美育资源在艺美小学的落地生根。“毕竟‘高参小’项目是暂时的,也是阶段性的。项目结束后会怎么样?因此在‘输血’的同时也要‘造血’。学院的教师先去开课‘输血’,同时带动艺美小学的教师在协同上课过程中,学会新的教育理念和方法,为艺美小学师资队伍‘造血’。”庞绮补充道:“在这一过程中,的确会遇到‘水土不服’的问题。因此,在上课时,我们要将较为专业的内容,转化为小学生能理解的方式和概念进行讲授,并通过课程效果来检验,打造出适合小学生的课堂。”

这一做法得到了张连洁的认同。“高校教师在教育理念和教育方法上是和学校教师不一样的。”她举例道,在一节北京服装学院教师指导的陶艺课上,一个平时特别不起眼的孩子捏了一个陶罐。当授课专家和学校教师交流学生作品的奇思妙想时,跟课教师并未意识到孩子的创造性。“高校教师对孩子们的创造力培养和启发,也给学校教师补了一课。”

与纯粹输出资源的“帮扶”不同,高校在与小学合开课程的同时,也可以完成自身教学成果的转化,实现高校教育与小学教育的“双赢”。“如将服装设计、服装制作技艺等教学特色带进小学课堂,而且让研究生参与教学实践。”庞绮说。

张连洁补充说,两校的合作,不仅提升了学生的审美素养,而且也增强了学生的动手能力。在北京服装学院教师的帮助和支持下,艺美小学的校本课程“未来生活创意家”,为学生在实践中创新提供了平台。此外,特色社团剪纸工坊、梦想模特队等社团活动,让每一个孩子都参与其中。北京服装学院还会在周末时安排各类艺术场馆的亲子观展活动,为家长们所称赞。

对于“高参小”项目的未来发展,北京市东城区教师研修中心美术教研员张跃东则提出,当前的高校与小学的对口还只停留在“点”上,将来可尝试中国优秀传统文化与非遗项目的巡回对口,或是有计划地延续。“并非所有学生都喜欢剪纸,这是艺术的判断和审美的选择。我们需要给学生提供更为丰富的美育‘菜单’,供学生自己主观选择和调整。”(本报记者 李萍)

《中国教育报》2018年06月13日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号