首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

任国权:城乡一体化的“棋子”

发布时间:2018-06-13 作者:本报记者 赵准胜 来源:中国教育报

小档案:

任国权,吉林省长春市树勋小学校长,特级教师、国家级骨干教师、教育部国培专家、全国优秀校长。 

   “有一次,我在教室外面睡着了,他看到后叫醒我,摸着我的头说:‘孩子啊,你怎么在这儿睡呢?’任校长是我的好朋友。”吕尚轩同学在日记里这样写道。“在教师们眼里,任校长睿智、坚定、执着、大气,心里时刻装着学校、教师和学生!”吴晓霞老师说。这位任校长叫任国权。2009年2月,作为长春市南关区促进义务教育均衡发展和城乡教育一体化的“第一枚棋子”,他被破格委派到幸福中心校主持工作。短短四年,一所濒临倒闭的农村校变成了长春市首批新优质校。随后,他担任树勋小学校长,借助大学区政策,打破校际壁垒,从帮扶到深入发展,一批薄弱校消失了,一批新优质校涌现出来……

细处着眼,村小孩子也自信

“那时候,但凡家庭条件好点的孩子,都择校走了。幸福中心校已不足200名学生,大部分是外来务工人员子女、留守儿童。”任国权说。6月10日,风和日丽,园艺师们正在修剪街道两旁的花草树木。在周围高楼大厦的衬托下,百年名校树勋小学愈发显得古朴而低调。谈起自己的办学经历,任国权时而凝神思考,时而娓娓道来:“刚到幸福中心校时,看到农村娃特有的‘苹果红’脸蛋、见到陌生人就躲躲闪闪充满畏惧与好奇的眼神,我心里就无法平静。”

经过几天的思索,任国权提出了“实施自信教育”的策略。在全体教师大会上,他动情地说:“现在,我们首先能做的细节教育,就是号召和帮助家长,把孩子的个人卫生搞好。让孩子每天把小脸、小手、小耳朵、小脖子洗干净,把衣服穿整齐;让家长至少一周给孩子洗一次澡,半个月领孩子理一次发。”

在很多人看来司空见惯的做法,被任国权作为自信教育的主要内容来实施。他在教师会上讲,在家长会上讲,在升旗仪式上讲。每天早上,他站在校门口迎接学生,观察学生的变化。渐渐地,有的孩子走过他身边,展示自己干净的小手、整洁的衣服。个别还没有及时改变的孩子,则偷偷地避开。一天、两天,一周、两周,一个月、两个月……渐渐地,孩子们变了,变干净了,水灵了,整洁了,他们变美了!

在改变学生外在的同时,他还想办法改变学生的内在。他鼓励教师把孩子们带到公园、科技馆、博物馆等公共场所,请大学生走进校园和孩子们一起活动,目的是让孩子们敢于说话,主动表达,练就良好的心理素质。

针对教育教学中存在的各种问题,任国权提出了“育人无小事,无处不课堂”“让孩子人人有特长”“你希望教你孩子的老师是什么样子,你就做什么样子的老师”等教育主张。而且,他总是亲力亲为,深入课堂,深入学生活动中。

每年新生入学时,幸福中心校都组织面试。这种面试不是考量学生优劣,而是对每个学生早期家庭教育情况进行摸底考察,以便及时指导家长树立正确的家庭教育观,做孩子的榜样。

随着孩子们的不断变化,这所农村小学焕发出勃勃生机。学校生源大幅度增加,现代化教学楼拔地而起。学校完成华丽转身,成为长春市首批新优质校。

打破壁垒,每个孩子都受益

2013年3月,通过竞聘,任国权回到培养自己多年的树勋小学任校长,同时成为树勋大学区的区长。

树勋小学是吉林省的一所窗口校,有着厚重的文化底蕴和丰富的办学经验。在延续学校“人才兴校、育人为本”理念基础上,任国权提出了“学生自信、教师名优、家长幸福、课程生态、教学前沿、校园和谐”的发展愿景。“实施自信教育,成就自信少年,课程是关键。”他从课程理念的创新出发,把课程作为培养自信学生的关键一环。从“用美的教育,塑造美的人”到“让每一个孩子全面而有个性地成长”,再到“做适合于每一个孩子自信成长的教育”,树勋小学的课程理念在不断提升。

然而,当时的树勋大学区,除了龙头校树勋小学,其余几所学校规模都很小,还包括两所农村校。任国权把提升大学区教育质量的着力点放在教师培训上,提出教师发展要修身、修心、修德、修业、修境界的“五修论”,倡导学区内的教师进行交流互学,采取长期交流、短期交流、走教、选课等多种形式,派出副校长、主任、省市骨干教师到各个成员校任教,协助管理。从“学区教师专业共同体”“学区教师认知学徒制”,到“学区教研协作体”;从“学区骨干捆绑交流”到“骨干教师交流321工程”;从以“创区域发展共同体,促进教师专业发展”作为大学区教师发展的研究课题,到依托大学区成立“任国权名校长工作室”……三年时间,一支师德高尚、业务精湛、境界高远的教师队伍逐步形成。

“刚提出教师交流时,真是处在两难境地,作为校长,学校的骨干力量都派出去了,那教育教学工作怎么开展?从老师的角度讲,有人觉得这种交流是‘不被重视’的结果,要脱离自己熟悉的环境一年、两年甚至更久,教师们的心里不踏实……”当时,即便处于那样的窘境,任国权仍乐观地劝服教师,这种交流将是未来的教育趋势,也是学校教师获得自我提升与发展的必经之路。

功夫不负有心人。2016年,大学区三所成员校被评为长春市新优质校。不久,区教育局对树勋大学区结构进行了调整,两所村小取代了一所品牌校和一所新优质校,大学区工作又进入新一轮挑战。任国权通过分析各成员校现状,又很快制定了多元发展的新一轮大学区发展方案,形成了“各美其美,美美与共”的树勋大学区发展态势。

成立联盟,积极引领共发展

在做好学校和大学区教育的同时,任国权始终抱着“多影响一所学校是一所学校,力争让更多的孩子受益”的教育理想,并付诸行动。

吉林省各地都留下了“树勋名师讲学团”的足迹。受树勋特色课程启发,松原市长岭县实验小学把独轮车引进校本课程;参考树勋的“长线课题、主导课题、个人小课题”经验,敦化市第二实验小学深入细化了科研工作;融合树勋文化,白城市镇赉县嘎什根乡学校提出了“耕读教育”,开始了基于乡土文化的校本课程开发……

通过广泛交流,树勋小学和通化市东昌区第二实验小学成为研修共同体。“树勋小学带来的信息化展示,让我们对一直觉得高高在上的‘翻转课堂’有了初步的了解,我们一定以树勋小学为榜样,积极学习他们先进的教育理念和教改经验。”通化市东昌区第二实验小学副校长郑丽娟说。而任国权却认为,两个学校的深度交流,加深了大家对教学的理解,拓展了研究领域,双方获益!

“树勋名师讲学团”还经常到全国各地,送讲座、做论坛、带新课、论科研,交流学校教育理念、办学实践与校园文化等。近五年来,作为教育部国培专家,任国权应邀为全国各地的校长、教师做讲座累计百场以上,他的教育专题“校长的困惑与思考”“特级教师谈教学”“实施自信教育,成就自信少年”等受到广泛赞誉。与此同时,全国各地的教育人也纷纷走进树勋小学参观交流。

2017年初,在任国权的倡导下,来自全国各地的30多所学校正式成立“树勋+”教育联盟,并逐步开展培训交流、远程互动、师生结对、资源共享、智慧教学等活动。今年5月,“树勋+”教育联盟举办了一次以“聚焦核心素养、打造生态课堂”为主题的“区域教育协作——‘树勋+’联盟长岭行活动”。“在联盟校里,每个学校都有树勋的元素,每个学生脸上都洋溢着自信的笑容,这就是‘树勋+’教育联盟的力量。”公主岭市范家屯镇铁路小学校长高雪说。

“树勋不仅仅在输出,更多则是在收获。甭说学科教学对彼此有多少影响,单是各地的文化差异,就带给大家莫大的启示。因此,树勋小学作为联盟的核心,看到得多,学到得就自然更多。”任国权说。(本报记者 赵准胜)

《中国教育报》2018年06月13日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号