首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“我叫郑志刚,不叫‘查岗’”

发布时间:2018-06-13 作者:廖仲敏 来源:中国教育报

微信昵称刚刚,实名郑志刚,现任江西省上饶县第一小学副校长,学校原办公室主任,也是学校宣传工作负责人,学校报道总审稿。

人如其名,初见刚刚,一副包公形象:高、壮,皮肤略黑;其为人更是正义、耿直、原则性强。身为学校领导,每周数次的巡课、查岗是他的主要职责之一。遇到什么情况,他总如实通报,丝毫不讲人情。因为工作严谨,个人性格使然,刚刚成了一个让同事们爱恨交织的人。走在校园,凡有人与之碰面,开口便是“查岗?”他并不介怀,反而自我解嘲:“我叫郑志刚,不叫‘查岗’!”

其实在我们学校,刚刚是一个真正的全才。他若写诗,意境悠长;他若吟诵,余音绕梁;他若演讲,出口成章;他若歌唱,宾朋满堂。自学校开展三年级学生“十岁成长礼”活动以来,他年年担任主持,身着汉服,古风十足,被家长和孩子们亲切地称为“国学校长”。

事实上,他执教过的国学课,早在几年前就荣获过国家级大奖。这几年,他已经成了各级国学课比赛的评委。他的国学课,绝非“精彩”二字可以形容。而他本人却很低调,偶尔才华一现,便会惊艳四座。学校每年10月举行的金秋经典诵读活动,他所参演或展示的节目总是最精彩最抢眼的那一个。论创意,论演绎,他都不在话下。

自从我加入了学校的宣传小组,所写的每一篇报道都得经他审稿,我这才有机会近距离地感受他的光芒。他改稿重在客观,把宣传学校放在首位,其次便是他的大气磅礴,一篇平淡的文章往往会经他“动刀”后变得格局高大上。我一直好奇他的才华横溢是不是与生俱来,他却说求学时碰到了严苛的老师,所以努力读书才修得如此成绩。

在学校,大家都知道是宣传员在写稿,却少有人知道每一篇稿件的背后,都有人在无声地为我们指导。只要我们用心对比他的修改稿与之前原稿,就会觉得收获不小。有人向他致谢,他笑笑回答说:“我只是扶梯人,能登多高,还看你们自己!”

(作者单位:江西省上饶县第一小学)

《中国教育报》2018年06月13日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号