首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

突破体制机制障碍 重组整合教学要素

中国政法大学:“跨”出复合型人才培养路

发布时间:2018-06-13 作者:记者 柴葳 来源:中国教育报

■教改风景线 关注本科教学改革

本报讯(记者 柴葳)获得2017至2018学年到意大利博洛尼亚大学进行一学期交换学习的机会后,中国政法大学法学院1504班本科生孙铭办理相关手续丝毫不感到吃力,上了教务处开办的免费托福雅思班、境外交换生必修的国际课程,回国后有学分认定机制替代国内相应课程,他一门心思想着如何利用好这次机会,真正有所收获。

在中国政法大学,像孙铭这样通过学校的对外合作项目获得全公费出国交换学习机会的本科生,每年有100余名,涉及近50个合作项目。其背后,是该校以提升人才培养质量为核心,探索形成的具有中国特色的“四跨”卓越法治人才培养模式:跨学科专业、跨理论实践、跨学院学校、跨国家地区。

“‘四跨’人才培养模式着眼于解决我国当前法学教育和法治人才培养面临的重知识轻道德、知识与实践脱节、学科交叉融合不够、国际人才市场竞争力不足等问题。”中国政法大学教务处处长卢春龙说,从2003年起,学校通过认真思考和总结本科教学工作经验,经过10多年的实践,探索出了如今的“四跨”人才培养模式,以实现培养“复合型、应用型、创新型、国际型”人才的目标。

卢春龙介绍,“跨学科专业”以交叉复合为导向,通过双专业双学位制、主辅修制、通识教育体系等加以实现;“跨理论实践”以实践创新为导向,通过同步实践教学、“司法实务全流程仿真”教学、创新创业教育等加以实现;“跨学院学校”以协作共建为导向,通过跨学科教研、跨学院选课修课、国内名校交流等加以实现;“跨国家地区”以提升国际竞争力为导向,通过与国际名校交流合作培养,开展国际课程、海外实习实践、办国际学术会议等加以实现。

2013级本科生魏臻的专业是“法学+英语”,该培养模式用5年时间在修读入学专业的基础上修读第二个专业,在两个专业均达到培养方案要求的前提下,可以获得记载有两个专业学习经历的毕业证和学位证。

“双专业双学位培养模式可以起到‘1+1>2’的作用。”在魏臻看来,自己将英语基础扎实的优势带入法律工作中,更有能力接受来自英语和法学两个方向的挑战,无形中拓宽了就业面。

中国政法大学比较法学研究院副教授翟远见认为,“四跨”是一种打破壁垒、以开放心态面对育人问题的积极探索,无论是在法学教育的各个环节推动多学科交叉融合,还是在国际化办学方面不断向外扩展,不遗余力地帮助学生“走出去”,都是为了培养复合型、国际型高素质法治人才。

“法学的生命力在于它的应用性,法学理论的学习和研究必须服务于实践。”中国政法大学刑事司法学院刑法研究所所长赵天红说,单纯地进行理论教学会使理论与实践脱节,学生难以利用所学理论进行实践分析,不能解决司法实践中的问题。于是,在依托跨理论教学模式开设的“刑法诊所”中,赵天红创设了刑事案件庭审技能同步实践教学模式,将法院庭审直播引入课堂。

“‘四跨’的每一类培养措施都主要对应一种培养目标和能力,同时兼顾其他目标和能力的培养。通过打破各种体制机制障碍,实现全部教学要素围绕本科人才培养中心工作进行重组与整合。”卢春龙说。

《中国教育报》2018年06月13日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号