首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“量身测试”选良才

——江苏师范大学高招综合评价录取面试掠影

发布时间:2018-06-14 作者:本报记者 张学军 摄影报道 来源:中国教育报

6月11日,江苏师范大学副校长黄军伟比以往到校更早些,当天是他负责的学校高招综合评价录取工作面试的日子。

当黄军伟来到考试现场——学校体育馆时,现场已被来自全省各地的考生和家长里三层外三层地围住了,主持面试的教师和学生志愿者已各就各位。

“请各位考生到8号门入口处排队,欢迎家长参加校园开放日活动,请到体育馆门外等候您的孩子出场。”伴随着现场工作人员的亲切提示,1029名刚刚参加完高校统一招生文化课考试的考生,又走进了一个全新的考场。

迎接考生的是舒缓的音乐、美丽的图画、明亮整洁的体操房和各类运动器械。连考试的科目名称也很不同:“审美与表现”“运动与健康”……

来自响水中学的刘泽面带微笑,辩论、书法、跳绳、跪卧撑……一系列考试项目她始终应对得轻松自如。答辩环节尽管时间紧张,但每当她站起或坐下,都扶住自己的椅子,以免发生刺耳的声响,影响到别人。每个项目考试结束后,她都以接近九十度的深深鞠躬向评委致谢。

走出考场的南通一中学生张文易难掩脸上的喜悦:“真的好幸运,我一直对舞蹈很感兴趣,爸爸对我的体育锻炼也抓得很紧,没想到在今天的测试中派上用场了。与之前的考试相比,我很喜欢这种方式。”这场特别的录取考试给立志从教的张文易留下了深刻印象。

黄军伟介绍,江苏师范大学自2014年开始综合评价录取招生工作,涉及专业全部是师范专业,致力于选拔热爱教育事业、具有创新潜质、适教乐教的优秀拔尖创新人才。2018年,结合《教师教育振兴行动计划》,学校决定对综合评价录取工作进行改革创新,着眼于未来优秀教师的评价标准,突出综合素质和全面发展,在原有考查语言表达、知识储备、心理品质的教师基本素养面试基础上,新增综合素质面试,考查内容包括强调艺术感知、艺术表达能力的“审美与表现”和强调体育综合素质、运动学习能力的“运动与健康”,并把占分权重提高到面试成绩的50%。

“我们希望借助此次招生工作的改革创新,拓展优秀教师人才选拔路径、提高师范专业学生的整体生源质量,从而培养出更多社会需要、家长信任、学生喜欢的好教师。”黄军伟说。

《中国教育报》2018年06月14日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号