首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

周恩来同志毕生卓越的自我革命实践工作和理论主张,为后人树立起一座自我革命、永远奋斗的精神丰碑。

周恩来:自我革命的杰出楷模

发布时间:2018-06-14 作者:胡庆有 来源:中国教育报

自我革命,是中国共产党的优良传统和鲜明品格。习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上强调指出:“周恩来同志是自我革命、永远奋斗的杰出楷模。”认真领会这一论断,对于我们更加自觉地坚定党性原则、发扬彻底的自我革命精神,具有十分重要的意义。

信守自我革命的誓言。1943年,周恩来同志写下《我的修养要则》一文,立下“要与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上的坚决的斗争”的铮铮誓言,矢志不渝惕厉自省。他多次说道:“活到老,学到老,改造到老”“要把思想改造看成像空气一样,非有不可”“共产党员也需要经过锻炼,而且是长期的锻炼。”他终其一生,以实际行动实践了这些自我革命的誓言。美国记者埃德加·斯诺被周恩来同志坚定的革命决心折服,称赞他是“一个行动同知识和信仰完全一致的纯粹知识分子”。置身新时代,我们应当始终谨记入党誓词,坚守政治灵魂,革除顽瘴痼疾,修身慎行,怀德自重,永远牢记我们是共产党人,永远牢记我们是革命者,夯实自我革命的决心意志,筑牢理想信念的思想根基。

坚守自我革命的初心。周恩来同志笃定勇毅的言行展现了中国共产党为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心。在1957年民族工作座谈会上,他深刻批判了当时存在的地方民族主义和大汉族主义两种错误倾向。他始终坚定人民立场,敢于发声亮剑,他常说:“犯了错误,关起门来检讨是需要的,更需要的是到人民中去学习。”在1954年《政府工作报告》中,他严正批评了违反工人阶级长远利益的经济主义错误和不关心职工安全福利的官僚主义错误。迎接新挑战,我们共产党人必须要有刀刃向内、自我革命的觉悟、勇气和毅力,以“君子检身,常若有过”的态度来发现自身短板,把自我革命当作一种精神追求和生活方式,永葆共产党人忠诚干净担当的政治本色,使自己始终同党和人民事业一道前进。

恪守自我革命的品格。立场坚定、思想纯粹、是非明晰,是中国共产党人进行自我革命的必备品格。周恩来同志一经选定共产主义作为毕生信仰后再也没有动摇过,他坦言:“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。”他反复强调:“畏难苟安,不是共产党人的品质”“领导威信不是从掩饰错误中而是从改正错误中提高起来的;不是从自吹自擂中而是从埋头苦干中培养起来的。”完成新使命,我们共产党人必须发扬彻底的自我革命精神,持之以恒同自身存在的一切问题和错误作坚决斗争,提升能力素质、锤炼党性修养、升华思想境界,在大是大非问题上做到头脑特别清醒、立场特别坚定、行动特别坚决,在不断解决问题中实现自我超越,永葆党的先进性和纯洁性。

周恩来同志毕生卓越的自我革命实践工作和理论主张,为后人树立起一座自我革命、永远奋斗的精神丰碑。今天,我们缅怀周恩来同志,就应该发扬彻底的自我革命精神,自觉实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数,广泛凝聚实现民族复兴伟业的磅礴正能量。

(作者:胡庆有,单位:西北农林科技大学马克思主义学院)

《中国教育报》2018年06月14日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号