首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

创造性的教育点燃幼儿未来

发布时间:2018-06-17 作者:张俊 来源:中国教育报

我们都知道,教师的劳动具有创造性,因为教师劳动的对象是活生生的人,教师劳动的成果是人的学习与发展。相比之下,幼儿园教师的劳动,则更是一种创造性的劳动,这是由幼儿的年龄特点所决定的。

第一,幼儿的学习是生活化、经验化的学习,而不是概念化的学习。这就意味着幼儿园教师的首要任务不是传授现成的知识,而是把握生活中的教育机会,让幼儿在生活中学习、在经验中学习。无疑这是一种高度创造性的工作。以数学学习为例,幼儿园教师不可能教幼儿在抽象的意义上学习加减,而要在生活中发现和利用各种机会,引导幼儿通过具体的事件和问题情境,来理解加减的实际意义。在超市买卖游戏中计算钱数,在晨间点名的环节中统计人数,在做天气记录时比较每天气温的变化等,每一个学习机会的把握,都离不开教师的创造性劳动。

第二,幼儿的学习更多是个别化的学习,而不是整齐划一的学习。这就使得因材施教的原则在幼儿阶段显得特别重要。幼儿发展具有明显的个别差异,表现在发展水平、发展的先后和快慢、学习风格、个性倾向性等方面。可以说每一个幼儿都是一只特别的锁,都有一把特别的钥匙与之相配,而没有所谓的万能钥匙。对于发展水平高的幼儿,要给他们挑战,对于发展落后的幼儿,要静待花开;对于反应迅速的幼儿,要引导其学会反思,对于缺乏自信的幼儿,则要鼓励其大胆表达。要打开每个幼儿的心锁并促进其发展,同样离不开教师的创造性劳动。

然而值得反思的是,当前整个社会,包括学前教育管理者乃至幼儿园教师自身,都对幼儿园教师工作的创造性认识不足。我们常常褒扬幼儿园教师对孩子的爱心和耐心,却往往忽视幼儿园教师的智慧与创造。不可否认,爱心和耐心对于幼儿园教师来说是非常重要的。幼儿的心灵是稚嫩的、易受伤害的,需要教师用爱心去呵护。幼儿的保育和教育工作是琐碎的,需要教师耐心地对待。但是,仅有爱心和耐心是不够的。教师的创造性劳动,是开启幼儿成长空间、帮助其抵达最近发展区的重要条件。

与此同时,缺乏创造性的工作体验是幼儿园教师职业倦怠的一个重要成因。造成这一现象的原因是多方面的,从课程的角度看,幼儿园长期以来注重文本课程、轻视生活课程,注重集体教学、轻视个别需要的积弊,遮蔽了幼儿园教师工作中最生动、最丰富的部分。从管理的角度看,一些看似“规范化”“标准化”的管理方式,却使得教师工作的重心越来越远离实践创新,转而追逐文本与形式。这些问题的存在,不仅使得原本具有创造性的工作变成简单的重复劳动,也加重了教师的工作负担。

针对当前社会幼儿园教师职业地位低下的现实,我们迫切需要重塑幼儿园教师的专业形象,要让幼儿园教师创造性地工作,让社会看到幼儿园教师工作的创造性。从幼儿教育自身的使命看,同样需要强调幼儿园教师的创造性工作。幼儿教育是为20年以后的社会培养公民,只有具有创造性的幼儿,才有可能积极主动地应对未来社会的变化与挑战。

创造性的幼儿需要创造性的教育,创造性的教育需要教师创造性的工作。只有先解放教师,才有可能解放幼儿。陈鹤琴先生的“活教育”理论,指引我们在现时代思考如何为教师营造创造性工作的氛围。在南京市鹤琴幼儿园的实践中,我们旗帜鲜明地将培养教师的专业自主性作为教师专业发展的核心,努力让教师创造性地工作。具体表现在以下三个方面:

一是课程上留白。当前幼儿园课程内容“超载”是普遍存在的问题,表现为教师很忙,幼儿也很忙。我们认识到,“匆忙”的教育是很难激发创造的。而只有留白,才有可能为创造留下空间。为此,在课程安排上,我们在精简预定教育内容的同时,鼓励教师在和幼儿的共同生活中,努力生成教育内容,做到“看得见儿童、找得到课程”。幼儿园每个月举行课程故事会,各班教师轮流讲述他们认为最值得和同事分享的课程故事:一个调皮的孩子把池塘里的金鱼砸死了,由此引发了一场有关生命与死亡的讨论;阳光透过玻璃门,在活动室的地面上投射出影子,这一现象引发了对影子形状、影子运动的探究……从这一个个班本化的课程中,年轻的教师深切感受到,课程是“活”的,教师的教学也必须是“活”的。他们也在跟随幼儿脚步的过程中,获得创造性工作的体验。

二是管理上松绑。当前幼儿园实践中,过多、过细的管理内容是造成教师工作负担重、压力大的一大原因。教师工作中的“规定动作”越多,形式主义的危险就越大。我们认识到,“高压”下的工作是很难有创造性的。教师需要有闲暇的时间去思考、去反思。所谓管理上松绑,就是尽量减少教师的简单劳动,让教师有更多的时间进行高质量的思考与实践。凡是不能促进幼儿发展或教师自身发展的工作,一律从简。例如,我们不强迫教师自制玩教具,不要求教师做大量墙饰,不硬性规定教师文本材料的工作量。在简化管理内容的同时,鼓励教师将自己的观察与思考文本化。当教师所写的内容是他们真实所见、所想时,他们也就不再将文字工作当成负担,而看成是对自己的创造性工作的记录了。

三是评价上容错。习惯是创造的敌人。很多时候,我们会把习惯看成是理所当然,看成是判断是非对错的标准。我们认识到,循规蹈矩是不可能有创造性的,而“犯错误”却可能成为学习和进步的机会。因此我们鼓励年轻教师突破习惯的限制,回到儿童这一教育的原点来思考问题,并根据自己的思考做决定。在实践中勇于尝试,通过尝试错误不断总结经验教训。在保证大方向正确的前提下,容许教师犯“小错误”。我们让教师相信教育实践中的问题是复杂的,没有绝对的对错。即使是专家的意见也未必正确。但是,自主的思考和相互的交流非常重要。自主的思考可以提升自己的实践决策能力,而相互的交流则可以帮助自己从不同的角度进行思考和评价。幼儿园放弃评比这个“指挥棒”,不举行各种教学工作评比,相反却经常举办各种专题交流研讨,如班级管理、家长工作、行为观察等年轻教师经常感到困难的工作。通过对具体问题的研讨,培养教师创造性解决问题的能力。

我们希望幼儿成为什么样的人,就应该用什么样的方式去教他们。让幼儿园教师创造性地工作,幼儿教育才会有创造性的未来。

(作者系南京师范大学副教授、南京市鹤琴幼儿园园长)

《中国教育报》2018年06月17日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号