首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“妈妈班”协作互助共成长

——山东省德州市农村学校家校共育实践探索

发布时间:2018-06-28 作者:贾荣耀 来源:中国教育报

几乎所有开展家校合作工作的学校都在轰轰烈烈开展志愿者活动,但不少地方却遭遇到学校“热”起来、家长还没有的尴尬。山东德州的家校合作实践在激活家长参与潜能、满足家长多样化、个性化的参与意愿上有所创新。希望更多的学校能兼顾家校合作为学校和为家庭服务的功能均衡,根据家长实际情况和家庭教育的具体需求设计志愿者活动,提高活动质量,考虑到不同群体家长技能特长,面向不同家庭、儿童提供个性化支持和服务。

    ——江西省教育科学研究所所长吴重涵

“我自愿加入妈妈班,配合学校和老师的工作。”这是山东省德州市经济技术开发区付庄小学一年级三班许鑫滨的妈妈许洪雨在加入妈妈班时写的誓言。两年后,许洪雨说,她对当时的承诺和被选入妈妈班感到庆幸,妈妈班使许鑫滨的学习成绩快速提升,性格也变得积极向上,这让她很欣慰。

组建妈妈班

破解外来务工子女教育难题

“妈妈班的成功给了我更大的动力。”付庄小学校长乔连杰高兴地说。但在两年前,地处城区边缘的付庄小学因生源结构复杂,外来务工人员子女占比高,面临着学生父母文化素质低、对孩子关心少以及学生学习习惯差等问题,让乔连杰压力很大。为扭转这一局面,2016年,学校主动承担德州市教育局的“妈妈班”试验,通过“妈妈培训、妈妈陪伴、妈妈参与”等方式开展家校共育活动,让妈妈更多地参与到孩子成长中来。

“最初认为孩子上学后就交给学校和老师来教育,其他都无关紧要。现在经过专家的培训,我才懂得什么是真正的家庭教育。”学生家长祁莹莹在参加完学校组织的专家培训后兴奋地说。2017年,付庄小学定期组织专家对妈妈班的成员进行家庭教育培训,并通过微信、直播等方式加强与专家日常的交流互动,使妈妈们形成家庭教育共识,掌握科学的家庭教育理论知识。

付庄小学还成立了家庭教育课题组,组织教师研究家庭教育知识,辅导妈妈教育孩子的技巧和方法,解决妈妈们身边发生的问题。每个学期,学校组织系列活动,让妈妈们聚集一起交流自己孩子的表现。妈妈陪伴孩子完成作业,陪伴孩子读书,陪伴孩子做家务劳动,做好孩子的榜样,营造温馨家庭环境,让孩子们养成良好的学习和生活习惯。一系列活动让妈妈们从教育旁观者变身为参与者,孩子们也因为多一重关注和引导,开始主动向优秀靠拢。

实践家道阅读

妈妈更多参与孩子成长

“好玩的太空泥”“神秘的蜘蛛”……这是由左力扬的妈妈给孩子们上的两堂手工课。付庄小学每月都会组织“妈妈当老师”的系列课程。“我们通过让妈妈当老师、义工,参加班级活动,更好地发挥了妈妈们的特长和职业技能,学生也因为妈妈的参与而对学习产生更浓厚的兴趣。”乔连杰说。

2017年,付庄小学又开始在妈妈班内实践家道阅读。“家道阅读就是以家庭为阅读主体,亲子共同参与,通过营造家庭阅读氛围,来培养孩子的阅读习惯。”付庄小学语文教师石丽丽介绍说,家道阅读实行的是“4132模式”,即通过确定每天亲子共读30分钟、每周完成一篇读书笔记、每月参加一次年级读书论坛、每学期进行“阅读之星”“阅读家庭”评选等4个阅读活动节点,激励学生每月阅读一本读物,通过文本阅读、内容体悟、成果展示等3个环节提升学生阅读能力,培养家庭良好的阅读习惯和形成良好风气等两个目标。

“通过践行家道阅读,让阅读成为拉近妈妈和孩子最好的媒介,也让妈妈和孩子在阅读中共同成长,效果很好。”乔连杰说,“妈妈班”系列实践不仅解决了农村校面临的一系列问题,还创新了家校共育的实践方式。通过妈妈更多的参与学生成长,学生的学习时间由在校6小时延伸成24小时的全时教育,学习空间也由学校单一场所变成了包括家庭、社会在内的全空间教育,教育内容也由单纯的知识技能培养,拓展为全面育人的全能教育。“妈妈班”在全省范围内产生了较大的社会影响,让付庄小学焕发出新的活力。

成立协作互助组

解决留守儿童教育问题

德州市乐陵朱集镇中心小学是一所距离城区较远的农村小学,留守儿童问题突出。“我们很多留守学生出现了情绪低落、注意力不集中等问题,有的开始厌学,处在辍学的边缘。”朱集镇中心小学校长李明说。由于留守儿童与祖辈生活在一起,长期被溺爱,还多少存在习惯养成教育缺失、自律性差等问题。为此,朱集镇中心小学于2017年成立了协作互助组,“互助组就是多个家庭成立联合组织,将孩子集合在一起,在相同时间里一起学习、展示、游戏、成长。”乐陵市教育局局长韩文龙说,协作互助组从根本上解决了留守儿童的心理问题,让学生在团结互助中养成良好的习惯。

协作互助组是在家校交流会上自由组合而成,同时确定互助的时间、地点、内容和导师,按照规定的目标引领学生。“在互助组里,我是学长,带领弟弟妹妹学习,很自豪。”朱集镇中心小学四年级学生王钥瑶说。

王钥瑶所在的学长型协作互助组是基本的互助组形式,由一个年龄大的学生带领几个年龄小的学生共同活动、协作互助。为了适应不同学生的特点,乐陵市还探索出从乡贤中挑选爱心人士对留守儿童进行技艺教授的导师型协作互助组和由辅导机构对孩子进行辅导的购买服务型协作组等多种方式,都得到了老师、家长和学生的认可。

五年级学生刘子豪的妈妈开心地说,孩子特别愿意参加协作互助组的活动。在互帮互助中,孩子发现了自己的优势和其他同学的长处,学习更有劲头了,明白了“三人行必有我师”的道理,孩子的进步太明显了。

通过付庄小学妈妈班和朱集小学协作互助组的试验,德州市已经探索出行之有效的农村学校家校共育形式,形成了有效解决外来务工子女及留守儿童问题的经验,并在全市推广,使之成为促进农村基础教育发展的“金钥匙”。

(作者单位:山东省德州市教育局)

《中国教育报》2018年06月28日第11版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号